• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El presidente Bernardo Arévalo y don Maximino, elaborador de sal negra. / Foto: Gilber García.

Gobierno apoyará la declaratoria de la elaboración de la sal negra como patrimonio nacional

22 de agosto de 2024
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – jueves 6 de noviembre 2025

6 de noviembre de 2025
Escuela Nacional de Enfermería gradúa a 102 nuevos profesionales. (Foto: MSPAS)

Escuela Nacional de Enfermería gradúa a 102 nuevos profesionales al servicio de la salud

6 de noviembre de 2025
La menor, previamente vacunada, presentó solo síntomas leves de sarampión. (Foto: archivo)

MSPAS aclara caso de niña de 2 años con síntomas leves de sarampión

6 de noviembre de 2025
Nuevo centro de Salud fortalece la atención médica en Santa María de Jesús. (Foto: MSPAS)

Nuevo centro de Salud fortalece la atención médica en Santa María de Jesús

6 de noviembre de 2025
Así avanza el paso a desnivel de la calzada Roosevelt./Foto: FSS.

Avances y cierre parcial por construcción de paso a desnivel en la calzada Roosevelt

6 de noviembre de 2025
Conap Petén refuerza su capacidad operativa con la entrega de 16 vehículos

Conap Petén refuerza su capacidad operativa con la entrega de 16 vehículos

6 de noviembre de 2025
Campeones centroamericanos se unen a la Noche de los Museos 2025

Campeones centroamericanos se unen a la Noche de los Museos 2025

6 de noviembre de 2025
Panamá presenta convocatoria para medirse ante Guatemala y El Salvador en la eliminatoria mundialista

Panamá presenta convocatoria para medirse ante Guatemala y El Salvador en la eliminatoria mundialista

6 de noviembre de 2025
Avanza la entrega de fertilizante del Programa de Intervenciones 2025 en Retalhuleu

Avanza la entrega de fertilizante del Programa de Intervenciones 2025 en Retalhuleu

6 de noviembre de 2025
Presidente Bernardo Arévalo lidera primera reunión del Comité Presidencial para la Reactivación Ferroviaria

Presidente Bernardo Arévalo lidera primera reunión del Comité Presidencial para la Reactivación Ferroviaria

6 de noviembre de 2025
¿Cuándo es Miss Universo 2025? Aquí te contamos todos los detalles

¿Cuándo es Miss Universo 2025? Aquí te contamos todos los detalles

6 de noviembre de 2025
Noche de los Museos 2025 | Una noche en el museo, pero esta vez la historia la vivís vos

Noche de los Museos 2025 | Una noche en el museo, pero esta vez la historia la vivís vos

6 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, noviembre 6, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Gobierno apoyará la declaratoria de la elaboración de la sal negra como patrimonio nacional

A sus 77 años y 57 dedicados al oficio, don Maximino se convirtió en el último salinero en Sacapulas, Quiché.

AGN - Brenda Larios por AGN - Brenda Larios
22 de agosto de 2024
en CULTURA, GOBIERNO, Presidencia, Presidente
El presidente Bernardo Arévalo y don Maximino, elaborador de sal negra. / Foto: Gilber García.

El presidente Bernardo Arévalo y don Maximino, elaborador de sal negra. / Foto: Gilber García.

Ciudad de Guatemala, 22 ago. (AGN).- En Sacapulas, Quiché, reside un tesoro culinario: la elaboración y producción de la sal negra de Guatemala. Este municipio fue visitado esta semana por el presidente Bernardo Arévalo, donde reafirmó su apoyo para que este procedimiento sea declarado como patrimonio nacional.

El mandatario se reunió con don Maximino Gregorio Gómez y Gómez, conocido como don Max, el último artesano del proceso que concluye con la sal negra.

Este es un patrimonio cultural… es un proceso único para Guatemala y el mundo, la sal negra de Sacapulas.

A sus 77 años y 57 dedicados al oficio, don Max ha heredado una tradición transmitida por sus padres y abuelos.

Durante la firma de un compromiso entre la alcaldía indígena del pueblo tujaal y el Gobierno central en Sacapulas, se incluyó el eje de derechos de los pueblos indígenas de continuar con los diálogos para la declaración de la elaboración de la sal negra como patrimonio nacional de Guatemala.

Un tesoro

Durante su encuentro con don Max, el gobernante destacó que la elaboración de la sal negra es una práctica local muy preciada.

Son guardianes de un tesoro muy particular, la obtención de la sal negra de los salares que hay en la zona del río Negro. Don Maximino es el último de los ancianos de la comunidad que está activamente dedicado a la explotación y el desarrollo de la sal negra.

Arévalo resaltó que el Gobierno se compromete a colaborar con el pueblo tujaal para que este patrimonio único de Guatemala no se pierda y siga vivo.

¡Trabajando de la mano con el pueblo! pic.twitter.com/MVPntVlgIH

— Bernardo Arévalo (@BArevalodeLeon) August 21, 2024

Su elaboración

En este diálogo, don Maximino explicó el procedimiento para la elaboración de la sal negra y cómo desde sus siete años aprendió esta labor de su padre y abuelo.

Tengo que acarrear 15 viajes de tierra de a quintal, echarlo en el piso, riego con la mano la tierra, luego se calienta en leña por más de 10 horas para luego molerla.

El proceso de cocción y quema implica 10 horas de trabajo continuo, sin descanso, que empieza desde las 5 de la mañana.

Primero, se prepara el ocote, se acomoda la leña que alimentará el fuego, que al mismo tiempo calienta una olla conocida como cazo de barro, que puede llegar a medir entre cuatro y siete metros.

Durante el proceso, el horno donde se aloja la olla debe mantenerse cerrado para evitar la entrada de aire, lo cual podría dañar los recipientes utilizados y resultar en pérdidas de producción.

Después de horas de cocción en altas temperaturas, el agua se evapora para dejar en el cazo trozos de un material entre negro y gris, que resulta en la sal negra.

La producción de sal actualmente se limita al verano, de diciembre a marzo, debido a la sensibilidad del proceso a las condiciones climáticas.

El presidente se reunió con Don Maximiliano, durante su visita en Quiché.
El Presidente se reunió con don Maximiliano durante su visita a Quiché. / Foto: Gilber García

El último salinero

El número de salineros activos en Sacapulas ha disminuido drásticamente a lo largo de los años. En 1951, había 146 productores, pero una tormenta tropical hizo crecer el río Chixoy, que pasa por el municipio, causando inundaciones que sepultaron las cosechas de sal.

Este fenómeno natural obligó a muchos salineros a abandonar la región y migrar hacia la parte costera y en la ciudad en busca de nuevas oportunidades.

Para el año 2000, solo quedaban 20 salineros en operación. Sin embargo, en mayo de 2010, la tormenta tropical Agatha volvió a inundar las minas de sal, repitiendo la historia y dejando a don Maximiliano como el último salinero en Sacapulas desde entonces.

Lea también:

Presidente Arévalo firma agenda de trabajo con autoridades indígenas de Sacapulas, Quiché

bl/dc/dm

Etiquetas: Culturapresidente Bernardo ArévaloQuiché
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021