• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Ruta Gastronómica. Fiambre rojo.// Foto MCD.

Fiambre rojo, la receta de hoy está disponible en la Ruta Gastronómica

1 de noviembre de 2023
El presidente Bernardo Arévalo, durante la apertura del Congreso Nacional de Cooperativas.

Presidente destaca acuerdo con EE. UU: para la reducción de aranceles

19 de noviembre de 2025
La compañía finlandesa Nokia promete regresar al mercado de la telefonía con 6G e IA.

Nokia reestructura sus operaciones y presenta una nueva estrategia centrada en la IA

19 de noviembre de 2025
Mineduc recuerda prohibición de cobros por actos de clausura. (Foto: Mineduc)

Mineduc recuerda prohibición de cobros por actos de clausura y pide denunciar irregularidades

19 de noviembre de 2025
Presidente Bernardo Arévalo participó en el Congreso Nacional de Cooperativas 2025

Presidente Arévalo participa en Congreso Nacional de Cooperativas 2025

19 de noviembre de 2025
Instalan cuarta y última torre de enfriamiento en el Aeropuerto La Aurora./Foto: DGAC.

Finaliza la instalación de las torres de enfriamiento en el Aeropuerto La Aurora

19 de noviembre de 2025
Mineduc crea el Programa de Mantenimiento y reparación de instalaciones deportivas. (Foto: Mineduc)

Mineduc crea el Programa de Mantenimiento y reparación de instalaciones deportivas en centros educativos públicos

19 de noviembre de 2025
El objetivo de las nuevas medidas de TikTok es detectar y restringir las cuentas que difunden odio y violencia.

TikTok lanza herramientas para identificar el uso de IA y mejorar el bienestar digital

19 de noviembre de 2025
El Gobierno se propone concluir el año con la construcción de 50 mil pisos saludables en comunidades que estaban abandonadas.

Pisos saludables, avance significativo en favor de poblaciones olvidadas y marginadas

19 de noviembre de 2025
42 empresas e instituciones se suman a la creación de espacios para la lactancia materna. (Foto: Byron de la Cruz)

42 empresas e instituciones se suman a la creación de espacios para la lactancia materna

19 de noviembre de 2025
Escuelas taller iniciarán clases el próximo 12 de enero./Foto: Mintrab.

Inscripciones para ser parte de Escuelas Taller del Mintrab ya están abiertas

19 de noviembre de 2025
Así transformó la iniciativa Mano a Mano a San Sebastián y San Juan Atitán, Huehuetenango

Así transformó la iniciativa Mano a Mano a San Sebastián y San Juan Atitán, Huehuetenango

19 de noviembre de 2025
Cómo le fue a Guatemala en la eliminatoria rumbo al Mundial 2026

Cómo le fue a Guatemala en la eliminatoria rumbo al Mundial 2026

19 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, noviembre 19, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Fiambre rojo, la receta de hoy está disponible en la Ruta Gastronómica

El delicioso sabor del platillo típico se luce en las mesas de los hogares guatemaltecos este Día de Todos los Santos.

AGN por AGN
1 de noviembre de 2023
en CULTURA, NACIONALES
Ruta Gastronómica. Fiambre rojo.// Foto MCD.

Ruta Gastronómica. Fiambre rojo.// Foto MCD.

Ciudad de Guatemala, 1 nov. (AGN). – El delicioso sabor del fiambre rojo se luce hoy en las mesas de los hogares guatemaltecos y el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD), mediante Ruta Gastronómica, comparte esta exquisita receta.

El objetivo es unir a las familias mediante el sabor único con recetas hechas por personas con antecedentes de preservación de la tradición del sabor, de generación en generación, reflejada en las cocinas tradicionales guatemaltecas.

Ingredientes

Para preparar el fiambre rojo necesita lo siguiente:

Carnes y embutidos 

Comprar una libra de gallina criolla, una de carne de cerdo y una de pollo.

#DíadeTodosLosSantos | El 1 de noviembre es esperado por muchas familias para degustar el sabor del tradicional fiambre, una receta guatemalteca única que encuentras en la colección de la #RutaGastronómica. ➡️ https://t.co/XTpY7ESaZH#CulturaGUATE #3milAñosRiquezaCultural pic.twitter.com/G77OnqwCPN

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) October 31, 2023

  • ½ libra de chorizo colorado
  • ½ libra de longaniza
  • 4 onzas de mortadela
  • 6 salchichas
  • ½ tasa de queso seco
  • 4 onzas de jamón
  • 3 rebanadas de queso amarillo
  • 4 onzas de salami
  • 3 rebanadas de queso blanco

Aderezo

  • ½ taza de mostaza
  • ½ taza de vinagre
  • ¼ de taza de alcaparras
  • 2 cucharadas de perejil

Vegetales

  • zanahoria
  • repollo
  • coliflor
  • brócoli
  • habas
  • arveja
  • garbanzo
  • coles de bruselas

¡Ven con toda la familia! Disfruta los espacios recreativos, deportivos y culturales que ofrece el Parque de La Paz "Carlos 'El Pescadito' Ruiz” en zona 21 de ciudad de Guatemala. #CulturaMotorDesarrolloGT #3milAñosRiquezaCulturalGT #CulturaGUATE pic.twitter.com/DXBLhYgIhd

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) October 31, 2023

Procedimiento

Se recomienda hacer el curtido uno o dos días antes, como mínimo, para extraer mejor los sabores.

  • Cocer la gallina en agua a fuego medio, con sal al gusto, ajo y cebolla. Esta sopa se usará como base para el caldillo.
  • Freír la posta de cerdo, condimentada con sal. Al estar lista, dejar enfriar. Desmenuzar el pollo y rebanar la posta de cerdo. Reservar la mezcla.
  • Lavar y desinfectar los vegetales. Picar la zanahoria, el repollo, la coliflor y el brócoli.
  • Llevar la verdura a una olla grande con agua, junto con las habas peladas, la arveja, los garbanzos y las coles de bruselas.
  • Cocinar hasta que la verdura esté al dente, escurrir y dejar enfriar.
  • Picar los chorizos y las longanizas en rodajas medianas, llevarlas al fuego a cocer por 15 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Picar
    en cuadritos los demás embutidos.

¡Recréate en ambientes seguros! Conoce los horarios de nuestros Centros Deportivos para este 1 de noviembre.#CulturaMotorDesarrolloGT #3milAñosRiquezaCulturalGT #CulturaGUATE pic.twitter.com/kZ8mBjagwR

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) November 1, 2023

  • Limpiar, pelar y picar las remolachas en cuadros medianos, son las que darán el color al fiambre.
  • Cuando ya todo esté frío, mezclar verdura, carnes y embutidos en un mismo recipiente.
  • Para el caldito: Licuar el caldo de gallina que se reservó al inicio, junto con una yema de huevo, ajo, vinagre, mostaza, alcaparras, cebolla y chile pimiento.
  • Agregar y mezclar bien el aderezo, junto con las hojas de laurel, una ramita de tomillo y orégano. Revolver para que todos los ingredientes estén integrados.
  • El fiambre debe reposar, se recomienda unas horas, aunque algunas familias lo dejan un día.

Montaje

Seguidamente, en un recipiente con hojas de lechuga al fondo, colocar el fiambre. Para decorar usar huevo cocido en rodajas, rábanos partidos en flor, palmitos, elotitos tiernos, jamón, queso amarillo y blanco en tiras, perejil picado y aceitunas. También se debe disponer con creatividad sobre el platillo. Además, el MCD, desea que la familia disfrute del sabor único de la gastronomía guatemalteca que data desde más de 3 mil años de riqueza cultural y sabor.

Ruta Gastronómica

La colección de libros se compone de 150 recetas hechas por madres y abuelas, 30 en cada tomo.
De la misma manera, las personas que deseen adquirir estos tomos, el MCD informó que el libro Ruta Gastronómica, obra que desentraña la riqueza gastronómica de tierras guatemaltecas, ahora se encuentra en la sala de ventas del Edificio Tikal, en la 6a. calle 4-17 zona 1 capitalina, oficina 105, Torre Norte. 

Le podría interesar:

Invitan a participar en festival de barriletes gigantes en Santiago Sacatepéquez

jh/dc

Etiquetas: Día de todos los santos en guatemalaMCD
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021