• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Promueven consumo de alimentos sanos

FAO recomienda acciones para garantizar la inocuidad de los alimentos

8 de junio de 2022
La Ronda, al pueblo digno se le responde.

La conferencia de prensa, La Ronda, se efectuará el próximo miércoles

24 de noviembre de 2025
La COP30, cumbre sobre el clima de la ONU, concluyó la semana pasada sin acuerdo sobre los combustibles fósiles.

Lula celebra en el G20 el “triunfo” de la COP30 pese a no avanzar en combustibles fósiles

24 de noviembre de 2025
En las ferias del pinabete podrás encontrar árboles, guirnaldas y coronas con su debido marchamo. (Foto: Daniel Ordóñez)

Estos son los puntos de venta de árboles, guirnaldas y coronas de pinabete

24 de noviembre de 2025
Plan Anual de Mantenimiento Vial avanza con 133 proyectos en marcha./Foto: Covial.

Covial acelera el Plan Anual de Mantenimiento Vial con 133 proyectos en ejecución

24 de noviembre de 2025
Finanzas confía en aprobación del presupuesto para el ejercicio fiscal 2026

Finanzas confía en que el Congreso apruebe el presupuesto del Estado para el 2026

24 de noviembre de 2025
Conap impulsa la protección de la especie del pinabete, endémica de Guatemala. / Foto: Analí Camey.

Conap impulsa acciones para la conservación del pinabete y frenar su comercialización ilegal

24 de noviembre de 2025
Guatemala inicia con fuerza el día uno de los Juegos Bolivarianos 2025

Guatemala inicia con fuerza el día uno de los Juegos Bolivarianos 2025

23 de noviembre de 2025
Atletas guatemaltecos a seguir en los Juegos Bolivarianos 2025

Erick Gordillo y Melissa Diego suman nuevas medallas para Guatemala en los Juegos Bolivarianos

23 de noviembre de 2025
Medallero de los Juegos Bolivarianos 2025

Medallero de los Juegos Bolivarianos 2025

23 de noviembre de 2025
Guatemala se baña en oro gracias al tiro deportivo en los Juegos Bolivarianos 2025

Guatemala se baña en oro gracias al tiro deportivo en los Juegos Bolivarianos 2025

23 de noviembre de 2025
¿Comunicaciones descendió en el Apertura 2025?

¿Comunicaciones descendió en el Apertura 2025?

23 de noviembre de 2025
Apertura 2025: Cómo se jugará la cuarta jornada en la Liga Nacional

Posiciones de la tabla acumulada de la Liga Nacional de Guatemala 2025-2026

23 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
lunes, noviembre 24, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

FAO recomienda acciones para garantizar la inocuidad de los alimentos

La inocuidad de los alimentos contribuye a la seguridad alimentaria, salud humana y al desarrollo sostenible del país.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
8 de junio de 2022
en Agricultura, Alimentación, SALUD Y VIDA
Promueven consumo de alimentos sanos

Buenas prácticas para la inocuidad de los alimentos / Foto: Shutterstock

Ciudad de Guatemala, 8 jun (AGN).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) compartió con la población en general una serie de medidas para garantizar la inocuidad de los alimentos. 

Sobre todo, destaca la organización que en la actualidad se estima que 600 millones de personas se enferman cada año por consumir alimentos contaminados con bacterias, virus, toxinas o productos químicos. 

Asimismo, se tiene un registro de 420 mil personas que mueren por la misma causa. En el caso de los niños, la falta de acceso a alimentos limita su aprendizaje. En tanto que a los adultos les impide trabajar, por lo que la carencia de alimentos inocuos impide el desarrollo humano. 

Por esta razón, el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos celebrado este martes, busca llamar la atención y motivar a adoptar acciones de prevención, detección y gestión de riesgos por consumo de alimentos contaminados. 

El objetivo de ello es contribuir a la seguridad alimentaria, salud humana, prosperidad económica, agricultura, acceso a mercados, turismo y desarrollo sostenible.

La #InocuidadAlimentaria es una responsabilidad compartida por muchos actores:

🏦Gobiernos
👨‍🌾Productores
🚚Transportistas
🔬Laboratorios
🛒Comercio
👩‍🍳Restaurantes
🍽Consumitores

¡Es un asunto de todos! ❤ y 🔁 pic.twitter.com/SJQALBj1le

— FAO Américas (@FAOAmericas) June 7, 2022

Inocuidad alimentaria 

También consideran los especialistas que la medida inicial para esta causa es garantizar que la alimentación sea inocua. Esto se logra por medio de la gestión de los gobiernos nacionales en colaboración con el sector de salud pública. 

Asimismo, la producción de alimentos debe adoptar buenas prácticas que minimicen su impacto ambiental y se adapten al cambio climático. 

Por esa razón, los agricultores deben considerar mejores formas para abordar los riesgos potenciales. Para ello se debe integrar la salud de plantas y animales para garantizar el cuidado de todos los alimentos. 

Sobre todo, la FAO destaca la importancia de adoptar buenas prácticas para el procesado, almacenamiento y conservación de productos alimenticios, lo cual sirve de apoyo para conservar su valor nutritivo. 

Finalmente, enfatizaron que lo fundamental es contar con alimentos inocuos, no solo para la salud y la seguridad alimentaria, sino también para los medios de desarrollo económico y comercio. 

Además, hicieron un llamado a la población que cuenta con seguridad alimentaria para tomar medidas que promuevan a la inocuidad de estos como responsabilidad de todos. 

Lea también:

Llevan a cabo charlas sobre la inocuidad de los alimentos

vh/rm/dm

Etiquetas: Día Internacional de la Inocuidad de los AlimentosFAOSeguridad alimentaria
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021