• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Expertos comparten métodos para activar turismo rural a través de gastronomía

Expertos comparten métodos para activar turismo rural a través de gastronomía

2 de noviembre de 2021
Concluye el primer día de labores en el km 24 de carretera a El Salvador. / Foto: Byron de la Cruz.

Sigue el cierre del km 24 de carretera a El Salvador tras el primer día de labores en el deslave

6 de octubre de 2025
Ministro de Gobernación, Francisco Jiménez , en la ronda. / Foto: Byron de la Cruz

Septiembre de 2025, el mes más seguro de la última década, según el Mingob

6 de octubre de 2025
Ministro de Gobernación, Francisco Jiménez. / Foto: Byron de la Cruz.

Ministro Jiménez advierte que no permitirán bloqueos de carreteras este 7 de octubre

6 de octubre de 2025
Hospital regional de Huehuetenango impulsa jornadas de donación de sangre. (Foto: MSPAS)

Hospital Regional de Huehuetenango impulsa jornadas de donación de sangre

6 de octubre de 2025
Minex recibe al jefe Adjunto de la Embajada de Noruega en México

Minex recibe al jefe adjunto de la Embajada de Noruega en México

6 de octubre de 2025
La Agencia Guatemalteca de Noticias cumple 15 años de fundación. (Foto: Dickens Zamora)

La Agencia Guatemalteca de Noticias celebra 15 años al servicio de la ciudadanía

6 de octubre de 2025
Conred lidera acciones de respuesta en la emergencia de derrumbe en el kilómetro 24 de la ruta a El Salvador./Foto: Conred.

Conred lidera acciones para atender derrumbe en el kilómetro 24 de la ruta a El Salvador

6 de octubre de 2025
Becas por Nuestro Futuro. / Foto: Segeplan.

Segeplan continúa notificando a postulantes de segunda convocatoria de Becas por Nuestro Futuro

6 de octubre de 2025
Avances y proyecciones en políticas públicas de equidad de género en Quiché

Avances y proyecciones en políticas públicas de equidad de género en Quiché

6 de octubre de 2025
Mintrab llevará a cabo la primera Feria de Empleo del sector turístico./Foto: Mintrab.

Mintrab llevará a cabo la primera Feria de Empleo en Turismo del 7 al 10 de octubre

6 de octubre de 2025
Viceministra de Antinarcóticos y Seguridad Fronteriza, Claudia Palencia. / Foto: Byron de la Cruz

Mingob propone construir cárcel exclusiva para integrantes de maras y pandillas

6 de octubre de 2025
IGSS refuerza medidas de prevención ante casos del virus Boca, Mano y Pie en niños. (Foto: IGSS)

IGSS refuerza medidas de prevención ante casos del virus Boca, Mano y Pie en niños

6 de octubre de 2025
Guatemala de la Asunción
lunes, octubre 6, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Expertos comparten métodos para activar turismo rural a través de gastronomía

Cocineros, restauradores y representantes locales y regionales participaron entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre en este evento anual.

AGN por AGN
2 de noviembre de 2021
en INTERNACIONALES
Expertos comparten métodos para activar turismo rural a través de gastronomía

Foto: EFE

Bruselas, 2 nov (EFE).- Expertos de todo el mundo compartieron estrategias para activar el turismo rural a través de la gastronomía durante el sexto Foro Mundial del Turismo Gastronómico, que se clausura hoy en Brujas.

Cocineros, restauradores y representantes locales y regionales participaron entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre en este evento anual, que en 2020 no pudo celebrarse por la pandemia de coronavirus, explicó este martes en declaraciones a Efe Jose Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián.

Se trata de un foro de intercambio de reflexiones y buenas prácticas que este año se celebró de forma híbrida, con unos 200 participantes presentes en Brujas y otros 2 mil siguiéndolo por internet desde distintos puntos del mundo.

En el entorno rural hay muchos activos gastronómicos por descubrir y a la vez es una oportunidad para el turista que visita un territorio, que busca conectar con esa autenticidad gastronómica. Para el mundo rural es una oportunidad porque genera riqueza, dijo Aizega.

No solo se habla de alta cocina, sino de toda la cadena de valor, de todos sectores, desde los pequeños productores a los restaurantes, precisó.

En el foro, los expertos intercambian ideas, aunque luego cada territorio debe desarrollar su propia estrategia, adaptada a sus circunstancias.

Para ayudar en ese objetivo, hace unos años la Organización Mundial del Turismo (OMT) y el Basque Culinary Center elaboraron la Guía para el desarrollo del turismo gastronómico, una hoja de ruta para ayudar a los países o regiones que quieren impulsarse como destino gastronómico, con consejos para mejorar la gestión en ese ámbito.

España es un destino gastronómico de primer nivel mundial, un referente, añadió el director del BCC, que indicó que de los 80 millones que visitaban España antes de la pandemia, un 30 % lo hacía por su gastronomía.

#ConferenciaDePrensa | La Creación de la Marca País Guatemala, se lleva a cabo desde el 1 de septiembre. Serán 29 semanas en las que se ejecuta un plan de trabajo con 7 fases. pic.twitter.com/Ir6YSfMz9c

— Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT- (@InguatPrensa) November 2, 2021

Emprendimiento

Otras regiones han ido ganando importancia en los últimos años.

Por ejemplo, dijo, la cocina nórdica está de moda por un conjunto de cosas, que incluyen no solo una estrategia de promoción sino también talento, emprendedores y acciones público-privadas.

También en Brujas, el foro dio a conocer estos días a distintos emprendedores que están respondiendo a los retos que plantean los objetivos de Desarrollo Sostenible a través de la innovación en la cadena de valor del turismo gastronómico.

Las empresas seleccionadas, centradas en la acción climática, la reducción de residuos, la creación de comunidades sostenibles y la protección de los ecosistemas, incluyeron a la española Apadrina un Olivo, la mexicana Rutopia, así como Faroo (Italia), Katla Aero (Suecia) y la suiza KITRO, ganadora de la Competición Mundial de Startups de Turismo Gastronómico.

Por vez primera, el foro incluyó una sesión especial dedicada a la gastronomía africana, por su potencial como herramienta de desarrollo socioeconómico.

El evento se centró también en buscar las mejores formas de diseñar estrategias y prácticas de turismo gastronómico que garanticen el uso sostenible de los recursos y la promoción de los productos y conocimientos locales, así como el consumo responsable.

Las próximas ediciones de este foro internacional tendrán lugar en Nara (Japón) en 2022 y en San Sebastián en 2023.

Lea también:

Insivumeh pronostica ingreso del primer frente frío

fm/ir

Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021