• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Gala Peter, el primer producto comercializado con la mezcla creada por el Daniel Peter hace 150 años.

El chocolate con leche, una de las grandes invenciones de Suiza, cumple 150 años

7 de diciembre de 2025
Lanzan nuevas herramientas digitales para fortalecer la Educación Bilingüe Intercultural

Lanzan nuevas herramientas digitales para fortalecer la Educación Bilingüe Intercultural

7 de diciembre de 2025
Emiten recomendaciones para realizar la quema del diablo con responsabilidad

Emiten recomendaciones para realizar la quema del diablo con responsabilidad

7 de diciembre de 2025
Aeropuerto Internacional La Aurora. / Foto: Archivo.

DGAC advierte de actividad este domingo en cercanías del Aeropuerto La Aurora

7 de diciembre de 2025
Día Nacional del Deportista honra el esfuerzo y la disciplina de los atletas

Día Nacional del Deportista honra el esfuerzo y la disciplina de los atletas

7 de diciembre de 2025
PNC incauta arsenal durante allanamiento en Escuintla

PNC incauta arsenal durante allanamiento en Escuintla

7 de diciembre de 2025
Proteja a las mascotas durante la Quema del Diablo

Quema del Diablo: así puedes proteger a tus mascotas este 7 de diciembre

7 de diciembre de 2025
PNA ha atendido y realizado acciones de protección a favor de 905 niñas, niños y adolescentes guatemaltecos retornados no acompañados. / Foto: PGN

PGN brinda protección a 905 menores retornados no acompañados en 2025

7 de diciembre de 2025
Habilitan nuevos quirófanos de ginecología y obstetricia en el Hospital de Mazatenango

Habilitan nuevos quirófanos de ginecología y obstetricia en el Hospital de Mazatenango

7 de diciembre de 2025
Programa Juego Limpio cambió la vida de más de 20 mil menores durante 2025. / Foto: MCD.

Programa Juego Limpio cambió la vida de más de 20 mil menores durante 2025

7 de diciembre de 2025
Presidente Arévalo condena asesinato de alcalde de Masagua y gira instrucciones para capturar a responsables

Presidente Arévalo condena asesinato de alcalde de Masagua y gira instrucciones para capturar a responsables

6 de diciembre de 2025
Resumen de noticias – sábado 16 de marzo de 2024

Resumen de noticias – sábado 6 de diciembre 2025

6 de diciembre de 2025
Diprona incauta 69 sacos de musgo extraído ilegalmente en operativo en Salcajá

Diprona incauta 69 sacos de musgo extraído ilegalmente en Salcajá

6 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, diciembre 7, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

El chocolate con leche, una de las grandes invenciones de Suiza, cumple 150 años

El chocolate con leche ayudó a democratizar los productos a base de cacao, ya que no solo aportó un sabor sino que también los abarató.

AGN por AGN
7 de diciembre de 2025
en INTERNACIONALES
Gala Peter, el primer producto comercializado con la mezcla creada por el Daniel Peter hace 150 años.

Gala Peter, el primer producto comercializado con la mezcla creada por el Daniel Peter hace 150 años.

Broc (Suiza), 7 dic (EFE).- El chocolate con leche, uno de los grandes inventos de Suiza junto al reloj de pulsera o la navaja multiusos, cumple en 2025 siglo y medio de historia, un tiempo en el que el producto se ha universalizado pero a la vez se mantiene como una de las principales señas de identidad del país alpino.

Creado por el industrial suizo Daniel Peter, quien empezó sus experimentos en octubre de 1875 en su fábrica de Vevey y tardó más de una década en refinarlo, el chocolate con leche pronto se convirtió en la segunda mayor exportación alimentaria del país alpino, solo por detrás del queso.

Comercializado primero como Gala Peter (gala es leche en griego), no tardó en asombrar y ganar premios en las exposiciones universales que aumentaron su prestigio y popularidad a finales del siglo XIX y principios del XX, una época en la que la alimentación también vivió su particular revolución industrial.

Una historia guardada por el gigante Nestlé

Con motivo del aniversario, el gigante alimentario Nestlé, que acabó adquiriendo los negocios de Peter y otros chocolateros del país en las primeras décadas del siglo XX, ha abierto sus archivos históricos para mostrar cómo se creó uno de los dulces más populares del mundo.

El cacao, su principal materia prima, llegó a Europa desde América cuando los conquistadores advirtieron su uso entre aztecas, mayas y otros pueblos mesoamericanos, y fue en la corte española donde comenzó a mezclarse con azúcar, un producto venido de Asia que los pueblos precolombinos no conocían.

Antes de Peter, el chocolate era sobre todo una bebida, en la que el cacao era a menudo mezclado con agua y especias, pero el industrial comenzó a experimentar su mezcla con leche para intentar innovaciones que le dieran ventaja en una Suiza donde existían ya varias marcas de la competencia.

El archivo de Nestlé, situado en el centro de investigación donde la firma sigue buscando nuevas innovaciones alimentarias, guarda la libreta en la que el inventor apuntaba desde 1875 los resultados de sus primeras mezclas.

Inicios de la mezcla

Al principio utilizó leche condensada, otro gran invento del sector de la alimentación en aquella época, pero en este caso estadounidense.

Al lado de su fábrica estaba la de Henry Nestlé, fundador de la que hoy es la mayor firma de alimentación del mundo y cuyo primer producto estrella fue la harina lacteada (mezcla de leche y cereales), lo que según la historiadora y archivista de la multinacional, Lisane Lavanchy, pudo servirle de inspiración a Peter para probar nuevas combinaciones lácteas.

La primera dificultad que se encontró en sus experimentos fue el reto de mezclar el cacao, una sustancia grasa, con un líquido como la leche, explica la experta.

Desde 1830 se sabía desgrasar el cacao, lo que permitió su producción en tabletas, pero añadir líquido planteaba el problema de mantener su consistencia, así que buena parte de las investigaciones de Peter consistieron en eliminar la mayor cantidad posible de agua de la leche, para que la mezcla se estabilizara, relata.

Un invento que ayudó a democratizar el cacao

La invención del chocolate con leche, comenta Lavanchy, ayudó a democratizar los productos a base de cacao, ya que no solo aportó un sabor pronto muy aceptado entre los consumidores, sino que abarató costes, dado que las tabletas contenían menos cacao, un ingrediente más caro que la leche o el azúcar.

El consumo de chocolate aumentó rápidamente, y la competencia vio enseguida el potencial de esta industria, explica la historiadora, señalando que en una época cuando los derechos de patente aún no eran tan protegidos Peter fue rápidamente copiado por célebres fabricantes suizos como los Cailler, con quienes se aliaría en lo económico y en lo personal (se casó con la hija del fundador).

Cailler, fundada en 1819, es la marca de chocolate más antigua del mundo aún en el mercado, y su popular fábrica-museo en los Alpes suizos, visitada cada año por 1.2 millones de turistas en el bucólico pueblo de Broc, rinde homenaje en 2025 al inventor del chocolate con leche con una pequeña exposición en la entrada.

Este aniversario para nosotros es un hito muy importante y queríamos realmente rendir homenaje a Peter, contó la directora de la institución, Fleur Helmig.

También destacó la importancia del producto para la identidad helvética: Casi toda la imagen de Suiza está ligada al chocolate: su asociación con las montañas, los Alpes, las vacas, todo ello queda en el imaginario de la gente.

También te recomendamos:

Presidente declara a San Juan Cotzal como el octavo municipio libre de pisos de tierra: “Celebremos juntos lo que construimos juntos”

rm

Etiquetas: ChocolateChocolate con lecheSuiza
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021