• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El azúcar, un endulzante natural./Foto: Esto es Azúcar.

El azúcar, sus términos y beneficios

14 de diciembre de 2020
CIV cumple 154 años de servicio. / Foto: CIV.

Conoce los proyectos actuales más relevantes del CIV en su aniversario 154

27 de agosto de 2025
La vicepresidenta Karin Herrera y Senacyt premiaron a las mejores 12 fotografías participantes en Fotocyt. (Foto: Analí Camey)

Estas son las 12 fotografías premiadas en el Fotocyt 2025

27 de agosto de 2025
EStudio relaciona medicamento que se utiliza para el colesterol reduce riesgo de padecer enfermedades mentales.

“Sorprendente” hallazgo conecta fármaco para el colesterol con la salud mental

27 de agosto de 2025
La formación se sustenta en un modelo de aprendizaje participativo, en el cual los jóvenes transmiten experiencias y conocimientos entre sí. / Foto: MAGA.

Cader reúne a 36 mil jóvenes que transforman la producción en el campo

27 de agosto de 2025
Taller “Cuidando al que cuida” fortalece a personal de la Primera Infancia

“Cuidando al que cuida”, SBS fortalece a personal que cuida a la primera infancia

27 de agosto de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – martes 26 de agosto 2025

26 de agosto de 2025
La vicepresidenta y autoridades de Senacyt premiaron a los ganadores del Fotocyt 2025. (Foto: Analí Camey)

Premian a los ganadores de Fotocyt, un certamen que fusionó el arte y la ciencia a través de la fotografía

26 de agosto de 2025
Avanzan acciones y programas en beneficio de la población de Izabal

Avanzan acciones y programas en beneficio de la población de Izabal

26 de agosto de 2025
Ministro de Comunicaciones, Miguel Ángel Díaz Bobadilla, y el embajador de Estados Unidos acreditado en Guatemala, Tobin Bradley. / Foto: CIV.

Guatemala recibe la misión oficial del Servicio de Guardacostas de los Estados Unidos de América

26 de agosto de 2025
Mantener tapados los recipientes donde se almacena agua ayuda a prevenir la proliferación del zancudo transmisor del dengue. / Foto: MSPAS.

Llaman a la prevención en el Día Internacional contra el Dengue

26 de agosto de 2025
Mantienen acciones para garantizar atención a población afectada por actividad sísmica en Jutiapa

Mantienen acciones para garantizar atención a población afectada por actividad sísmica en Jutiapa

26 de agosto de 2025
Autoridades del consulado realizan tercera visita a a Alligator Alcatraz

Consulado guatemalteco visita a connacionales detenidos en Alligator Alcatraz

26 de agosto de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, agosto 27, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

El azúcar, sus términos y beneficios

Este es un ingrediente que está presente en gran cantidad de comidas y bebidas degustadas a diario por los guatemaltecos.

AGN por AGN
14 de diciembre de 2020
en SIN CATEGORIA
El azúcar, un endulzante natural./Foto: Esto es Azúcar.

Guatemala es un importante productor de azúcar a nivel mundial. /Foto: Esto es Azúcar

Ciudad de Guatemala, 14 dic (AGN).- El azúcar es un importante ingrediente que se encuentra presente en los hogares guatemaltecos, y se usa para todo tipo de comidas y bebidas.

Sin embargo, existe una diferencia entre el azúcar que se consume en los platillos y otros términos utilizados incluso en materia de salud.

Para conocer a detalle cada uno, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha planteado diferentes definiciones.

Azúcar: la sacarosa es un disacárido formado por una molécula de fructosa y una de glucosa.

Azúcares: se refiere en general a los monosacáridos y disacáridos. Ejemplos de monosacáridos incluyen la glucosa (combustible que usa el cuerpo) y la fructosa (la energía para ese combustible).

Azúcares libres: son azúcares añadidos a los alimentos y bebidas por los fabricantes, cocineros o consumidores. Otros también se encuentran naturalmente en la miel, jarabes y jugo de frutas.

Otras clasificaciones del azúcar

Los azúcares que se encuentran, por ejemplo, en frutas, verduras, leche o productos como el yogur natural y queso, no se clasifican como azúcares libres.

Azúcares totales: son los azúcares que contienen los alimentos naturalmente, sin importar de dónde vienen. Estos pueden ser sacarosa, fructosa, dextrosa y lactosa.

Azúcares añadidos: son todos los azúcares, ya sean naturales o artificiales, que se agregan a los alimentos durante el proceso de preparación o al momento de consumir.

Edulcorantes naturales: son sustancias naturales, de alto y bajo valor calórico, que se utilizan para dar sabor dulce a los alimentos. Se denominan naturales porque ocurren de forma natural en plantas o por ser sintetizados por animales (como es la miel de abeja).

Algunos de los más conocidos incluyen:

  • miel
  • maple (jarabe de arce)
  • azúcar cruda de caña
  • agave
  • stevia
  • azúcar de coco

Edulcorantes artificiales: Son sustitutos del azúcar, los cuales son elaborados de forma artificial e industrial y procesado químicamente.

Su valor principal proviene de que son bajos en calorías y aportan más dulzor a los alimentos con una cantidad menor que el azúcar o varios de los edulcorantes naturales.

El ingrediente no solo endulza, sino brinda otros aportes, como la preservación de otros alimentos. Este no expira ni se daña.

*Con información de Esto es Azúcar

Lea también

Oficializan calendario escolar 2021 para centros educativos privados

AGN mv/kg

Etiquetas: azúcarOMS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021