• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

14 de abril de 2024
Aeródromo de Cobán aumenta su afluencia de viajeros en un 63%./Foto: DGAC.

Mejoras en el aeródromo de Cobán propician aumento del 63 % de afluencia de viajeros entre 2024 y 2025

11 de diciembre de 2025
Segeplan y UNIS firman acuerdo para abrir más oportunidades de estudio a la juventud guatemalteca

Segeplan y Unis firman acuerdo para abrir más oportunidades de estudio a la juventud guatemalteca

11 de diciembre de 2025
Festejos en honor a la Inmaculada Virgen de Concepción reúnen a cientos de devotos en Retalhuleu

Festejos en honor a la Inmaculada Virgen de Concepción reúnen a cientos de devotos en Retalhuleu

11 de diciembre de 2025
Hospital de Retalhuleu mejora sus servicios con nuevo equipo y renovación de áreas

Hospital de Retalhuleu mejora sus servicios con nuevo equipo y renovación de áreas

11 de diciembre de 2025
Estas intervenciones buscan mantener el orden, prevenir robos y extorsiones, así como ofrecer acompañamiento a vecinos que realizan compras o actividades propias de la temporada. / Foto: PNC

PNC mantiene despliegue del plan de seguridad por fiestas de fin de año

11 de diciembre de 2025
Guatemala clasifica al Mundial de talla baja 2026

Guatemala clasifica al Mundial de talla baja 2026

11 de diciembre de 2025
La vicepresidenta junto al Ministerio de Salud lanzó el nuevo Modelo de Atención Integral en Alta Verapaz. (Foto: Vicepresidencia)

La vicepresidenta y Ministerio de Salud lanzan nuevo Modelo de Atención Integral en Alta Verapaz

11 de diciembre de 2025
El viceministro de Seguridad, Roberto Solórzano, sostuvo una reunión de trabajo con Alejandra Recinos, representante de la Dirección General de Educación Extraescolar. / Foto: Mingob

Mingob fortalece programas de reinserción social en el sistema penitenciario

11 de diciembre de 2025
Refuerzan la coordinación por la seguridad ciudadana en Sololá

Refuerzan la coordinación por la seguridad ciudadana en Sololá

11 de diciembre de 2025
Ministro de Relaciones Exteriores de Guatemala lleva a cabo visita oficial a Tailandia

Ministro de Relaciones Exteriores lleva a cabo visita oficial a Tailandia

11 de diciembre de 2025
PNC mantiene acciones de seguridad en Escuintla

PNC mantiene acciones de seguridad en Escuintla

11 de diciembre de 2025
La opositora María Corina Machado saluda a venezolanos, desde el balcón del hotel donde se aloja tras su llegada a Oslo con motivo de la entrega del Premio Nobel de la Paz.

De Venezuela a Curazao, EE. UU. y Noruega: la odisea de Machado por el Premio Nobel de Paz

11 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, diciembre 11, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

Estudio describe cómo es la estructura de la proteína del receptor del sabor amargo TAS2R14 y cómo hace su función.

AGN por AGN
14 de abril de 2024
en CIENCIA Y TECNOLOGÍA, INTERNACIONALES
Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

Descubren cómo las papilas gustativas perciben el sabor amargo. / Foto: MejorconSalud

Ciudad de Guatemala, 14 abr (EFE).- Gracias a los receptores del gusto de la lengua, los seres humanos percibimos cinco sabores: ácido, dulce, umami, amargo y salado, que además de permitirnos disfrutar de los alimentos, nos ayudan a determinar su composición química y a evitar que consumamos sustancias tóxicas.

¿Pero cómo percibimos los sabores? Un estudio publicado en la revista Nature y liderado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Carolina del Norte (UNC) describe cómo es la estructura de la proteína del receptor del sabor amargo TAS2R14 y cómo hace su función.

Se sabe muy poco sobre la estructura de los receptores del sabor dulce, amargo y umami, explicó el investigador de la UNC y coautor del estudio, Yoojoong Kim.

El investigador añadió:

Pero ahora, gracias a una combinación de métodos bioquímicos y computacionales, conocemos la estructura del receptor del sabor amargo TAS2R14 y los mecanismos que inician la sensación del sabor amargo en nuestra lengua.

Este hallazgo es importante para descubrir y diseñar fármacos candidatos que puedan regular directamente los receptores gustativos, con potencial para tratar enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes.

7 formas sencillas y rápidas de saber si un aguacate está maduro y no está negro por dentrohttps://t.co/iUG6KsmAex

— Enséñame de Ciencia (@EnsedeCiencia) April 12, 2024

Química y electricidad

TAS2R14, que pertenece a la familia de receptores del sabor amargo acoplados a proteínas G (GPCR), puede identificar más de un centenar de sustancias distintas conocidas como sustancias de sabor amargo.

El equipo descubrió que cuando los saborizantes amargos entran en contacto con los receptores TAS2R14, las sustancias químicas se encajan en un punto específico del receptor, lo que hace que la proteína cambie de forma, activando la proteína G.

Esto desencadena una serie de reacciones bioquímicas dentro de la célula receptora del gusto que activan el receptor y que, a través de los nervios craneales, envía señales a pequeñas fibras nerviosas a un área del cerebro que procesa y percibe las señales como amargura.

Todo este complejo sistema de señalización se produce casi instantáneamente.

Mientras trabajaban para definir su estructura, el equipo descubrió otra característica única de TAS2R14: que el colesterol le ayuda a activarse.

El colesterol residía en otro sitio de unión llamado bolsillo ortostérico en el TAS2R14, mientras que el sabor amargo se une al sitio alostérico, dijo Kim.

Al respecto detalló:

Mediante simulaciones de dinámica molecular, también descubrimos que el colesterol pone al receptor en un estado semiactivo, por lo que puede ser activado fácilmente por el degustador amargo.

Desarrollo de fármacos

El descubrimiento de este nuevo sitio de unión alostérica para sustancias de sabor amargo es único.

La región de unión alostérica se encuentra entre TAS2R14 y su proteína G acoplada, denominada proteína G alfa. Esta región es crítica para formar un complejo de señalización que ayuda a transferir la señal del receptor del gusto a la proteína G a las células receptoras del gusto.

Para concluir, Kim afirmó:

En el futuro, esta estructura será clave para descubrir y diseñar fármacos candidatos que regulen directamente las proteínas G a través de los sitios alostéricos.

EFE

Lea también:

Suiza podría someter a referéndum su tradicional neutralidad en asuntos internacionales

rm

Etiquetas: cienciaDescubrimientoSabores
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021