• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

14 de abril de 2024
Guatemala vs El Salvador: presidente Bernardo Arévalo visita a la Selección Nacional

Guatemala vs El Salvador: presidente Bernardo Arévalo visita a la Selección Nacional

4 de septiembre de 2025
Programa de Salud Escolar impulsa jornadas de desparasitación y vacunación en Santa Rosa y Canalitos. (Foto: MSPAS)

Salud impulsa jornadas de desparasitación y vacunación en Santa Rosa y Canalitos

4 de septiembre de 2025
Jutiapa recibe con honor la Antorcha Centroamericana de la Paz y la Libertad

Jutiapa recibe con honor la Antorcha Centroamericana de la Paz y la Libertad

4 de septiembre de 2025
Mundial 2026: Cuándo fue la última vez que Guatemala estuvo cerca de clasificar a una Copa del Mundo de la FIFA

Mundial 2026: Qué resultados y cuántos puntos necesita Guatemala para clasificar a la Copa del Mundo

4 de septiembre de 2025
Centro educativo de La Bendición, Retalhuleu celebra un nuevo capítulo en su historia educativa

Centro educativo de La Bendición, Retalhuleu celebra un nuevo capítulo en su historia educativa

4 de septiembre de 2025
Realizan novena sesión ordinaria de trabajo con consejeros delegados

CNC desarrolla la novena sesión ordinaria de trabajo con consejeros delegados

4 de septiembre de 2025
SVET y Tigo unen esfuerzos para prevenir la explotación sexual en línea. (Foto: SVET)

SVET y Tigo impulsan jornada para prevenir la explotación sexual en línea entre jóvenes

4 de septiembre de 2025
Segeplan impulsa el programa Becas por Nuestro Futuro en Sololá

Segeplan impulsa el programa Becas por Nuestro Futuro en Sololá

4 de septiembre de 2025
Uso de un Sistema Limitador de Velocidad es obligatorio para transportistas./Foto: Danilo Ramírez.

Por qué es importante contar con un Sistema Limitador de Velocidad

4 de septiembre de 2025
Embajada de Guatemala inaugura el Ciclo de Cine Centroamericano en República Dominicana

Embajada de Guatemala inaugura el Ciclo de Cine Centroamericano en República Dominicana

4 de septiembre de 2025
Estudiantes tienen un día de aprendizaje y acercamiento en Gobernación Departamental de Chiquimula

Estudiantes tienen un día de aprendizaje y acercamiento en Gobernación Departamental de Chiquimula

4 de septiembre de 2025
Vicepresidenta firma carta de entendimiento con Food for the Hungry. (Foto: Vicepresidencia)

Vicepresidenta y Food for the Hungry fortalecerán resiliencia de sectores vulnerables

4 de septiembre de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, septiembre 4, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

Estudio describe cómo es la estructura de la proteína del receptor del sabor amargo TAS2R14 y cómo hace su función.

AGN por AGN
14 de abril de 2024
en CIENCIA Y TECNOLOGÍA, INTERNACIONALES
Descubren cómo percibimos el sabor amargo de los alimentos

Descubren cómo las papilas gustativas perciben el sabor amargo. / Foto: MejorconSalud

Ciudad de Guatemala, 14 abr (EFE).- Gracias a los receptores del gusto de la lengua, los seres humanos percibimos cinco sabores: ácido, dulce, umami, amargo y salado, que además de permitirnos disfrutar de los alimentos, nos ayudan a determinar su composición química y a evitar que consumamos sustancias tóxicas.

¿Pero cómo percibimos los sabores? Un estudio publicado en la revista Nature y liderado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Carolina del Norte (UNC) describe cómo es la estructura de la proteína del receptor del sabor amargo TAS2R14 y cómo hace su función.

Se sabe muy poco sobre la estructura de los receptores del sabor dulce, amargo y umami, explicó el investigador de la UNC y coautor del estudio, Yoojoong Kim.

El investigador añadió:

Pero ahora, gracias a una combinación de métodos bioquímicos y computacionales, conocemos la estructura del receptor del sabor amargo TAS2R14 y los mecanismos que inician la sensación del sabor amargo en nuestra lengua.

Este hallazgo es importante para descubrir y diseñar fármacos candidatos que puedan regular directamente los receptores gustativos, con potencial para tratar enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes.

7 formas sencillas y rápidas de saber si un aguacate está maduro y no está negro por dentrohttps://t.co/iUG6KsmAex

— Enséñame de Ciencia (@EnsedeCiencia) April 12, 2024

Química y electricidad

TAS2R14, que pertenece a la familia de receptores del sabor amargo acoplados a proteínas G (GPCR), puede identificar más de un centenar de sustancias distintas conocidas como sustancias de sabor amargo.

El equipo descubrió que cuando los saborizantes amargos entran en contacto con los receptores TAS2R14, las sustancias químicas se encajan en un punto específico del receptor, lo que hace que la proteína cambie de forma, activando la proteína G.

Esto desencadena una serie de reacciones bioquímicas dentro de la célula receptora del gusto que activan el receptor y que, a través de los nervios craneales, envía señales a pequeñas fibras nerviosas a un área del cerebro que procesa y percibe las señales como amargura.

Todo este complejo sistema de señalización se produce casi instantáneamente.

Mientras trabajaban para definir su estructura, el equipo descubrió otra característica única de TAS2R14: que el colesterol le ayuda a activarse.

El colesterol residía en otro sitio de unión llamado bolsillo ortostérico en el TAS2R14, mientras que el sabor amargo se une al sitio alostérico, dijo Kim.

Al respecto detalló:

Mediante simulaciones de dinámica molecular, también descubrimos que el colesterol pone al receptor en un estado semiactivo, por lo que puede ser activado fácilmente por el degustador amargo.

Desarrollo de fármacos

El descubrimiento de este nuevo sitio de unión alostérica para sustancias de sabor amargo es único.

La región de unión alostérica se encuentra entre TAS2R14 y su proteína G acoplada, denominada proteína G alfa. Esta región es crítica para formar un complejo de señalización que ayuda a transferir la señal del receptor del gusto a la proteína G a las células receptoras del gusto.

Para concluir, Kim afirmó:

En el futuro, esta estructura será clave para descubrir y diseñar fármacos candidatos que regulen directamente las proteínas G a través de los sitios alostéricos.

EFE

Lea también:

Suiza podría someter a referéndum su tradicional neutralidad en asuntos internacionales

rm

Etiquetas: cienciaDescubrimientoSabores
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021