Ciudad de Guatemala, 24 mar (AGN).- La agricultura ecológica repercute en un menor uso de pesticidas a nivel paisaje, pero para lograr ese efecto beneficioso los cultivos ecológicos deben estar agrupados y no mezclados con los convencionales. Así lo pone de manifiesto un estudio recogido este jueves en la revista Science.
Los investigadores basan sus conclusiones en más de 100 mil observaciones realizadas durante 7 años en 14 mil campos agrícolas del condado de Kern, California. Esta es una de las zonas donde más pesticidas se usan en Estados Unidos.
En una rueda de prensa una de las autoras, Ashley Larsen, investigadora de la Universidad de California Santa Barbara, explicó.
La agricultura ecológica está pensada para tener un impacto ambiental local menos negativo que los cultivos intensivos, pero hay poca información sobre si esto llega a producirse o no.
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Beneficio ambiental
A raíz de las observaciones, los autores vieron que los campos ecológicos pueden ayudar a reducir el uso de plaguicidas en otros cultivos ecológicos circundantes. Sin embargo, aumentan su uso en las parcelas de agricultura convencional.
El uso neto de pesticidas en esos campos convencionales disminuye cuanto más alejados están de los campos ecológicos cercanos, según han visto los investigadores.
Mediante la modelización de la configuración espacial de los distintos tipos de campos, los investigadores observaron que las plagas que afectan a unos y otros cultivos se mantienen bajo control cuando campos ecológicos y convencionales están segregados.
Al respecto, Larsen señaló:
Nuestras observaciones muestran que cuando los campos ecológicos ocupan una pequeña parte de la superficie y están dispersos por el paisaje, aumenta el uso de pesticidas en el paisaje a consecuencia de un mayor uso en los cultivos tradicionales.
Sin embargo, los investigadores constataron que agrupar los campos ecológicos reduce el uso total de plaguicidas, tanto en las explotaciones ecológicas como en las convencionales.
Falta más análisis
Los autores, no obstante, reconocieron que no han analizado a qué se debe el mayor uso de pesticidas en cultivos convencionales. Tampoco si tiene que ver con la propagación de plagas desde los campos ecológicos o a otras causas.
Larsen añadió:
En este estudio no hemos profundizado en cuestiones como en qué variedad de cultivos existente o las características del suelo. Lo que sí hemos visto es que la agricultura ecológica tiene un efecto muy positivo en el medio ambiente mientras más agrupados están los cultivos.
Por último, el investigador Erik Lichtenberg de la Universidad de Maryland, advirtió en un artículo de acompañamiento a este estudio:
Para fortalecer estas conclusiones sería necesario hacer más trabajo de campo para ver qué es exactamente lo que hace que los cultivos convencionales usen más pesticidas cuando están cerca de los ecológicos.
EFE
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