Barcelona, España, 23 mar (EFE).- El consumo de fibra disminuye el riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores con el genotipo ApoE-ε4 en el gen de la apolipoproteína E, considerado un factor de riesgo genético para el desarrollo de alzhéimer. Este es el resultado de un estudio de la Universidad de Barcelona (UB) y el Centro de Investigación Biomédica en Red Fragilidad y Envejecimiento.
Según informó la UB en un comunicado, la investigación la dirigió Cristina Andrés-Lacueva, del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria.
Como parte del análisis, se hizo un seguimiento, durante 15 años, a la dieta y la salud de mil 139 personas de 65 o más años en la Toscana. Del estudio se derivan nuevas perspectivas hacia la nutrición personalizada basada en el genotipo ApoE-ε4 para prevenir el deterioro cognitivo.
El deterioro cognitivo es precursor del desarrollo de demencia en personas mayores. Además, es un problema de salud pública sin tratamiento. Por lo tanto, es crucial detectar factores de riesgo modificables que permitan desarrollar estrategias de prevención, entre las que la dieta ha mostrado ser una de las más eficaces, destacó uno de los autores del trabajo, Tomàs Meroño.
Añadió que la evidencia demuestra que dietas saludables, que se caracterizan por un alto consumo de alimentos ricos en fibra, tienen un impacto positivo en la cognición.
Sin embargo, el papel específico que el consumo de fibra desempeña en la función cognitiva es todavía incierto.
Resultados y evidencias
Andrés-Lacueva detalló que en los participantes con haplotipo ApoE-ε4, se observó que un aumento de cinco gramos al día en la ingesta de fibra se asociaba significativamente con un 30 % menos de riesgo de deterioro cognitivo. Esto nos muestra que aumentos asumibles en la ingesta diaria de fibra pueden tener impacto.
Además, los resultados indican que las personas mayores con el haplotipo ApoE-ε4 podrían beneficiarse de una mayor ingesta de fibra.
Por ello, es necesario investigar la interacción entre el genotipo ApoE y el consumo, hasta ahora no caracterizada.
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lc/ir