• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
La producción de cacao y chocolate tiene potencial de exportación. Foto: cortesía Maga

Conozca los beneficios del cacao y su consumo en época de fin de año

16 de diciembre de 2024
Feria Ambiental en Sololá reunió a más de 850 estudiantes para fortalecer la protección del Lago Atitlán. (Foto: AMSCLAE)

Feria ambiental en Sololá reunió a más de 800 estudiantes para fortalecer protección del lago de Atitlán

4 de julio de 2025
Maquinaria se encuentra retirando material del derrumbe en el km 61 de la ruta al Atlántico./Foto: Sistema Conred.

Continúan trabajos de limpieza tras derrumbe en el km 61 de la ruta al Atlántico

4 de julio de 2025
Gobierno fortalece la seguridad en San Pedro Pinula con restauración de sede policial en El Ingenio

Gobierno fortalece la seguridad en San Pedro Pinula con restauración de sede policial en El Ingenio

4 de julio de 2025
Secretario Palomo por citaciones en el Congreso: “No confundamos fiscalización con hostigamiento”

Secretario Palomo por citaciones en el Congreso: “No confundamos fiscalización con hostigamiento”

4 de julio de 2025
Corte IDH que reconoce a la Naturaleza como sujeto de derechos. (Foto: Gobierno de Guatemala/SCSPR)

MARN destaca fallo de la CIDH que reconoce a la Naturaleza como sujeto de derechos

4 de julio de 2025
Grupo de Trabajo Permanente de Petén aborda retos y oportunidades en la región

Grupo de Trabajo Permanente de Petén aborda retos y oportunidades en la región

4 de julio de 2025
Embajada de EE. UU. no atenderá hoy por Día de la Independencia

Embajada de EE. UU. no atenderá hoy por Día de la Independencia

4 de julio de 2025
Mineduc: Recuperar la rectoría de la política educativa del país es imprescindible

Mineduc: Recuperar la rectoría de la política educativa del país es imprescindible

4 de julio de 2025
Conap resalta los beneficios del Tul para la conservación del Lago de Atitlán. (Foto: Gobierno de Guatemala/SCSPR)

Los beneficios del tul para la conservación del lago de Atitlán

4 de julio de 2025
Ministra de Agricultura en su visita a proyectos que impulsa la institución en Purulhá. / Foto: MAGA.

Ministra de Agricultura supervisa proyectos apícolas y piscícolas en Purulhá

4 de julio de 2025
Río de Janeiro será la sede de la Conferencia de la Década del Océano en 2027

Río de Janeiro será la sede de la Conferencia de la Década del Océano en 2027

4 de julio de 2025
Quién juega hoy domingo 15 de junio en el Mundial de Clubes y la Copa Oro

Quiénes juegan hoy viernes 4 de julio en el Mundial de Clubes 2025 y la Copa Oro 2025

4 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
viernes, julio 4, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Conozca los beneficios del cacao y su consumo en época de fin de año

El chocolate es una de sus principales formas de comercialización del cacao; su consumo moderado trae beneficios.

Iris Ibeth Pérez herrera por Iris Ibeth Pérez herrera
16 de diciembre de 2024
en Alimentación, Departamentales, NACIONALES, Salud, SALUD Y VIDA
La producción de cacao y chocolate tiene potencial de exportación. Foto: cortesía Maga

La producción de cacao y chocolate tiene potencial de exportación. Foto: MAGA.

Ciudad de Guatemala, 16 de dic. (AGN). El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que el cacao tiene una alta demanda durante la época de fin de año, debido a que es un alimento de excelencia para la época de frío y se comparte en actividades como posadas y convivios.

El cacao es un superalimento rico en antioxidantes, como los flavonoides, que contribuyen a reducir el estrés oxidativo en el cuerpo, ayudando a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejorando la salud cerebral, informó la oficina de comunicación del MAGA.

La clave para erradicar al #GusanoBarrenador es la prevención.

Sí sabe de algún caso o tiene sospecha, puede reportarlo al ☎️ 3570-7727.#MAGASaleAdelante#GutemalaSaleAdelante pic.twitter.com/JuHS9FsV41

— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) November 4, 2024

También contiene teobromina, un compuesto que estimula el sistema nervioso y proporciona energía. Su consumo moderado puede mejorar el estado de ánimo gracias a la liberación de serotonina y endorfinas, lo que lo convierte en un aliado contra la depresión y el estrés.

Desde una perspectiva nutricional, el cacao es una fuente importante de minerales esenciales como magnesio, hierro y zinc, que fortalecen los huesos, el sistema inmunológico y la función muscular, señaló.

Por su contenido de fibra, promueve una buena digestión. Los usos cosméticos del cacao, especialmente en manteca, ayudan a hidratar y regenerar la piel, gracias a sus propiedades emolientes y antioxidantes. Su versatilidad lo hace un producto valioso tanto en la salud como en el bienestar general.


Este sector cuenta con un potencial de exportación estimado en 176 mil dólares para cacao y chocolate, informó la Asociación de Exportadores de Guatemala (Agexport).

Los invernaderos de cacao

Una estrategia innovadora para optimizar la producción del cacao en Guatemala son los invernaderos, que resultan de gran beneficio en las regiones en donde las condiciones climáticas pueden ser desafiantes, se explicó.

Estos invernaderos permiten controlar factores como la temperatura, la humedad y la exposición a plagas, lo que mejora la calidad y la productividad del cacao. Además, facilitan la propagación de plantas jóvenes y aseguran un crecimiento uniforme, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad.


En el país, el cacao tiene una profunda relevancia cultural y económica. Los invernaderos están ayudando a diversificar su cultivo. Los pequeños y medianos productores se benefician al poder cultivar variedades premium con menos riesgos. Esto les permite incrementar sus ingresos y les brinda acceso a mercados internacionales, informaron.

Además, estas estructuras promueven prácticas agrícolas sostenibles, como el uso eficiente de agua y nutrientes, adaptándose a los desafíos del cambio climático.

También le puede interesar leer:

Entregan 32 becas para especializarse en cacao y chocolate diferenciado

ip/ir/dm

Etiquetas: cacao guatemaltecoChocolate guatemaltecoMAGA
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021