Redacción Ciencia, 30 abr (EFE).- La amenaza del cambio climático y el aumento de la población mundial son dos retos que requieren de una mejora del crecimiento de los cultivos. Y tiene que ver con fotosíntesis.
Un grupo de investigadores hizo una prueba preliminar para potenciar la fotosíntesis y la velocidad de los cultivos al elevar los niveles de CO2.
Un estudio que publica Nature Communications explica la prueba de concepto
Esta es (una demostración preliminar) de un método que sugiere que la introducción en los cultivos de componentes en ciertos tipos de bacterias podría potenciar la fotosíntesis y la velocidad de crecimiento.
Al respecto, científicos la Universidad de Liverpool (Reino Unido) dirigidos por Luning Liu usó técnicas de biología sintética e ingeniería vegetal.
Lo anterior, para mejorar la fotosíntesis, creando un patrón que pueda utilizarse a gran escala.
Las babosas marinas son unos animales dotados de una biodiversidad extraordinaria, con lo que es común encontrar especies insólitas, como esta pequeña criatura con cara de oveja que aprovecha al máximo a fotosíntesis de las plantas que ingiere. Dentro hilo: 🧵👇 pic.twitter.com/u6hXVd0i69
— National Geographic España (@NatGeoEsp) April 19, 2023
Efectos del clima
Los firmantes del estudio recuerdan que es urgente aumentar la productividad mundial de los cultivos en un clima cambiante para dar alimentos a la población mundial. Esta probablemente ascenderá a casi 10 mil millones en el año 2050.
La fotosíntesis es el proceso por el que las plantas utilizan el CO2 atmosférico para crear nutrientes, cruciales para el crecimiento y el ecosistema global.
El artículo detalla cómo el equipo mejoró la Rubisco, una enzima clave en la fotosíntesis que convierte el CO2 en energía.
Sin embargo, esta es poco eficiente y limita este proceso en los principales cultivos.
El estudio que publica @naturecomms, muestra los resultados de una prueba preliminar para potenciar la #fotosíntesis y la velocidad de los #cultivos al elevar los niveles de #CO2. 🧫🌱
Entérate de los detalles. ⬇️https://t.co/SnF7ZJce1l
— Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (@NCCIberoamerica) April 26, 2023
Muchos microorganismos, incluidas las bacterias, han desarrollado sistemas eficientes, denominados mecanismos de concentración de CO2, para mejorar la Rubisco.
E en tal sentido, el equipo logró introducir en células vegetales de tabaco una Rubisco catalíticamente más rápida, tomada de bacterias, que realiza la fotosíntesis para favorecer el crecimiento de las plantas.
El nuevo método mejora la estabilidad de la Rubisco y su capacidad para convertir el CO2 en energía. Esto permite a las plantas prosperar aún más, según los investigadores.
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