Redacción Ciencia, 19 mar (EFE).- El ayuno intermitente consiste en restringir la alimentación diaria a una ventana de 4 a 12 horas y no tomar nada más el resto del día.
La mayoría de los que siguen este régimen comen en 8 horas y ayunan 16.
Ahora, un estudio realizado con más de 20 mil adultos reveló que las personas que limitan su alimentación a menos de 8 horas tienen un 91 % más probabilidades de morir de enfermedad cardiovascular.
Esto, en comparación con las que comen entre 12 y 16 horas al día.
Los resultados de esta investigación preliminar fueron presentados este lunes en las Sesiones Científicas 2024 sobre Estilo de Vida y Cardiometabolismo de Epidemiología y Prevención de la Asociación Americana del Corazón.
Lo anterior, en una reunión anual que se celebra esta semana en Chicago y en la que se van a presentar los últimos estudios sobre salud, bienestar y estilo de vida.
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Restricciones
Victor Wenze Zhong, autor principal del estudio y jefe de epidemiología de la Escuela de Medicina de la Universidad Jiao Tong, de Shanghái, China, advierte:
Restringir el tiempo diario de comida a un período corto, como ocho horas al día, se ha popularizado en los últimos años como una forma de perder peso y mejorar la salud del corazón, pero no se conocen los efectos a largo plazo.
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Para averiguarlo, los autores hicieron un estudio con 20 mil adultos. Así, revisaron la información sobre los patrones dietéticos de los participantes en las Encuestas Nacionales de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) anuales de 2003 a 2018.
Luego, los compararon con los datos sobre las personas fallecidas en los Estados Unidos entre 2003 y 2019.
Mayor riesgo
El análisis encontró que los que se alimentaban en menos de 8 horas al día tenían un 91 % más de riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular.
Asimismo, también observó un mayor riesgo de muerte cardiovascular en las personas que padecían una enfermedad cardíaca o cáncer.
Entre las personas con enfermedades cardiovasculares, una duración de la alimentación inferior a 10 horas al día se asoció con un 66 % más de riesgo de muerte por enfermedad cardíaca o ictus.
Por el contrario, la restricción horaria no redujo el riesgo global de muerte por ninguna causa.
En tanto, la alimentación superior a 16 horas diarias se asoció a un menor riesgo de mortalidad en las personas con cáncer.
Zhong reconoce:
Nos sorprendió descubrir que los que seguían un horario de alimentación restringido a 8 horas tenían más probabilidades de morir de enfermedades cardiovasculares.
Y subraya:
Aunque este tipo de dieta ha sido popular debido a sus posibles beneficios a corto plazo, nuestra investigación muestra claramente que, en comparación con un horario de comidas típico de 12-16 horas al día, una menor duración de las comidas no se asoció con vivir más tiempo.
A la vista de estos resultados, para Zhong, es esencial que los pacientes, sobre todo los que padecen cardiopatías o cáncer, sean conscientes de la relación entre un intervalo alimentario de 8 horas y un mayor riesgo de muerte cardiovascular y que las recomendaciones dietéticas tengan en cuenta la salud de cada individuo.
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