• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Inocuidad de los alimentos

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

14 de junio de 2022
Ever Jonathan Sinay Dinicio, es el quinto de los capturados. / Foto: Mingob

Quiénes son los reos fugados de Fraijanes II que ya han sido recapturados

23 de diciembre de 2025
Presidente Arévalo remarca captura del sexto fugado de Fraijanes II. / Foto: PNC, SCSP.

Presidente destaca la sexta recaptura de los reos fugados de Fraijanes II

23 de diciembre de 2025
Una de las acciones que desarrolla Udevipo es la construcción de muros de contención para reducir riesgos de deslizamiento en sectores vulnerables.

Udevipo brinda certeza jurídica a miles de familias en asentamientos vulnerables

23 de diciembre de 2025
La sustitución de pisos de tierra con pisos saludables de concreto se mejora la vida de miles de personas.

Mano a Mano cambia la vida en los hogares más vulnerables

23 de diciembre de 2025
Semana Santa 2025: el Resucitado recorrerá la ciudad entre cantos y flores

Cuándo cae la Semana Santa 2026 en Guatemala

23 de diciembre de 2025
Asuetos y feriados en Guatemala para el 2026

Cuándo es el primer asueto del 2026 en Guatemala

23 de diciembre de 2025
La terminal aérea del Aeropuerto Internacional La Aurora atendió este lunes unos 900 pasajeros por hora.

Aeropuerto La Aurora registra día histórico al atender con éxito a más de 10 mil pasajeros

23 de diciembre de 2025
Marvel confirma el regreso de Chris Evans en Avengers Doomsday

Marvel confirma el regreso de Chris Evans en Avengers Doomsday

23 de diciembre de 2025
El operativo fue coordinado por investigadores del Centro Antipandillas Transnacional. / Foto: PNC.

Capturan al extraditable número 33 del año, en Baja Verapaz

23 de diciembre de 2025
Recapturan a Milton Noel Najarro García, alias "Soberbio", reo fugado de de la cárcel Fraijanes II en octubre pasado. /Foto: PNC.

La PNC recaptura al “Soberbio”, sexto recluso fugado de Fraijanes II

23 de diciembre de 2025
UCEE fortalece espacios en el Hospital Roosevelt y el Hospital San Juan de Dios. (Foto: UCEE)

UCEE fortalece espacios en los hospitales Roosevelt y San Juan de Dios

23 de diciembre de 2025
Lluvias y lloviznas continuarán esta semana en el país. / Foto: archivo SCSP.

Seguirán las lluvias y lloviznas en la semana de Navidad

23 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
martes, diciembre 23, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

El Ministerio de Salud informó que al año supervisa un aproximado de 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
14 de junio de 2022
en Alimentación, SALUD Y VIDA
Inocuidad de los alimentos

Supervisión de empresas para asegurar inocuidad de alimentos / Foto: MSPAS

Ciudad de Guatemala, 14 jun (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), compartió información sobre las acciones que se implementan para asegurar la inocuidad de los alimentos. 

Este trabajo abarca la creación del diseño, difusión y actualización periódica de Normas Técnicas que apoyen en el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y Calidad. 

Sobre todo, esto ofrece un beneficio en el funcionamiento de establecimientos de venta y consumo de alimentos. A estos se les monitorea, controla, supervisa y evalúa para que cumplan los lineamientos que estipula la cartera. 

Asimismo, este control busca asegurar la inocuidad alimentaria, pues esta es la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos, desde su producción primaria. También se controla desde el almacenamiento, transporte, comercialización y distribución hasta su consumo final. 

Por ello, estas acciones tienen como objetivo evitar la contaminación de alimentos durante el proceso de manipulación. Como resultado, se espera la reducción de riesgos a contraer enfermedades por alimentos contaminados. 

#NoticiasMSPAS | Más de 2 mil establecimientos son supervisados para garantizar calidad de los alimentos. Lea más aquí: https://t.co/2S2CU12c0l pic.twitter.com/9BPjezhWvw

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 13, 2022

Acciones 

Aparte, el MSPAS destacó que también llevan a cabo supervisión de fábricas de alimentos y bebidas. En estas se establecen normas de acreditación, registros y autorización para el funcionamiento de la industria de alimentos. 

Además, la institución tiene participación en la aplicación del régimen de sanciones por infracciones sanitarias del código. Asimismo, el otorgamiento del Registro Sanitario de Referencia de productos alimenticios procesados preempacados en ausencia del consumidor. 

En ese sentido, la jefa del Departamento de Regulación y Control de Alimentos, Evelyn Meneses, compartió que cada año se supervisan aproximadamente 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos. 

La supervisión de estos establecimientos se realiza con la finalidad de verificar que cumplan con las normas mencionadas, indicó Meneses. 

Asimismo, las acciones que implementa este departamento tienen como objetivo el cuidado de la salud de los guatemaltecos. Para ello se mantiene el control sanitario de los productos alimenticios, desde su producción hasta su comercialización. 

Finalmente, el MSPAS informó que se encuentra trabajando para que la población obtenga productos fabricados bajo las normas de buenas prácticas de manufactura.

Lea también: 

Habilitarán cuatro salas de extracción de leche materna

vh/rm/ir

Etiquetas: Inocuidad de alimentosManufactura y calidadMSPAS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021