• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Inocuidad de los alimentos

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

14 de junio de 2022
PNC mantiene operativos en distintas partes del país con su plan de seguridad de fin de año. / Foto: PNC.

PNC refuerza seguridad durante las fiestas de fin de año en todo el país

21 de diciembre de 2025
Adultos mayores participaron en el taller sobre la preparación del ponche. / Foto: MCD.

Adultos mayores comparten para preservar la tradición de elaborar ponche

21 de diciembre de 2025
Hoy es el solsticio de invierno. / Foto: AGN.

Guatemala vive el solsticio de invierno: el día más corto y la noche más larga del año

21 de diciembre de 2025
Temporada alta de viajes por festividades de fin de año. / Foto: Gobierno de Guatemala.

DGAC exhorta a viajeros a llegar con anticipación a La Aurora ante alto flujo

21 de diciembre de 2025
Niños recibieron a Santa Claus abajo del puente Las Vacas. / Foto: EFE.

Santa Claus desciende del puente Las Vacas para entregar juguetes a los niños

21 de diciembre de 2025
Mingob señaló una de las hipótesis sobre el aparecimiento de cuerpos en la zona 25. / Foto: PNC.

Mingob: “Golpes policiales provocan reacomodamiento de estructuras criminales”

21 de diciembre de 2025
Los niños de la comunidad católica de Gaza participaron en el belén y la decoración. / Foto: Padre Gabriel Romanelli.

En Gaza, la Navidad vuelve a abrirse paso tras 2 años de guerra y celebraciones reducidas

21 de diciembre de 2025
Papa León XIV saluda a los asistentes a la Audiencia del Jubileo en la plaza de San Pedro, en el Vaticano. / Foto: EFE.

El Papa critica la concentración de la riqueza y a los poderosos que no oyen a los pobres

21 de diciembre de 2025
Capturado por venta de droga al menudeo. / Foto: PNC.

PNC desbarata punto de distribución de droga en Sumpango

21 de diciembre de 2025
Destruyen plantación de marihuana en Petén. / Foto: PNC.

PNC destruye más de 58 mil matas de marihuana en Petén

21 de diciembre de 2025
El Plan de Señalizació Nacional busca facilitar el turismo en el país./Foto: Inguat.

Inguat implementa el Plan de Señalización Nacional para fortalecer la orientación turística

21 de diciembre de 2025
IGSS comparte medidas de prevención ante enfermedades respiratorias en la época fría. (Foto: IGSS)

Consejos para prevenir enfermedades respiratorias en la época fría

21 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, diciembre 21, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

El Ministerio de Salud informó que al año supervisa un aproximado de 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
14 de junio de 2022
en Alimentación, SALUD Y VIDA
Inocuidad de los alimentos

Supervisión de empresas para asegurar inocuidad de alimentos / Foto: MSPAS

Ciudad de Guatemala, 14 jun (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), compartió información sobre las acciones que se implementan para asegurar la inocuidad de los alimentos. 

Este trabajo abarca la creación del diseño, difusión y actualización periódica de Normas Técnicas que apoyen en el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y Calidad. 

Sobre todo, esto ofrece un beneficio en el funcionamiento de establecimientos de venta y consumo de alimentos. A estos se les monitorea, controla, supervisa y evalúa para que cumplan los lineamientos que estipula la cartera. 

Asimismo, este control busca asegurar la inocuidad alimentaria, pues esta es la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos, desde su producción primaria. También se controla desde el almacenamiento, transporte, comercialización y distribución hasta su consumo final. 

Por ello, estas acciones tienen como objetivo evitar la contaminación de alimentos durante el proceso de manipulación. Como resultado, se espera la reducción de riesgos a contraer enfermedades por alimentos contaminados. 

#NoticiasMSPAS | Más de 2 mil establecimientos son supervisados para garantizar calidad de los alimentos. Lea más aquí: https://t.co/2S2CU12c0l pic.twitter.com/9BPjezhWvw

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 13, 2022

Acciones 

Aparte, el MSPAS destacó que también llevan a cabo supervisión de fábricas de alimentos y bebidas. En estas se establecen normas de acreditación, registros y autorización para el funcionamiento de la industria de alimentos. 

Además, la institución tiene participación en la aplicación del régimen de sanciones por infracciones sanitarias del código. Asimismo, el otorgamiento del Registro Sanitario de Referencia de productos alimenticios procesados preempacados en ausencia del consumidor. 

En ese sentido, la jefa del Departamento de Regulación y Control de Alimentos, Evelyn Meneses, compartió que cada año se supervisan aproximadamente 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos. 

La supervisión de estos establecimientos se realiza con la finalidad de verificar que cumplan con las normas mencionadas, indicó Meneses. 

Asimismo, las acciones que implementa este departamento tienen como objetivo el cuidado de la salud de los guatemaltecos. Para ello se mantiene el control sanitario de los productos alimenticios, desde su producción hasta su comercialización. 

Finalmente, el MSPAS informó que se encuentra trabajando para que la población obtenga productos fabricados bajo las normas de buenas prácticas de manufactura.

Lea también: 

Habilitarán cuatro salas de extracción de leche materna

vh/rm/ir

Etiquetas: Inocuidad de alimentosManufactura y calidadMSPAS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021