• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

Sabores de tradición: la Semana Santa guatemalteca se vive también en la mesa

16 de abril de 2025
En el Día Internacional de la Educación Vial, Provial impulsa el aprendizaje y la responsabilidad en las carreteras. (Foto: Provial)

En el Día Internacional de la Educación Vial, Provial impulsa el aprendizaje y la responsabilidad en las carreteras

5 de octubre de 2025
Provial ha brindado atención a más de 17 mil usuarios afectados por las lluvias. (Foto: Provial)

Provial refuerza su capacidad de respuesta ante emergencias viales durante la temporada de lluvias 2025

5 de octubre de 2025
Nuevo Centro de Atención Permanente fortalecerá los servicios de salud en Santiago Chimaltenango. (Foto: MSPAS)

Nuevo Centro de Atención Permanente fortalece los servicios de salud en Santiago Chimaltenango

5 de octubre de 2025
El Ministerio de Salud realiza jornada para la prevención de la ceguera. (Foto: MSPAS)

Ministerio de Salud promueve jornada gratuita de prevención de la ceguera en zona 1

5 de octubre de 2025
El MAGA destacó que el SINAT GT representa un instrumento estratégico para la detección de patrones de movilización en caso de brotes de enfermedades. / Foto: MAGA

MAGA fortalece la trazabilidad pecuaria digital en Guatemala

5 de octubre de 2025
Un número reducido de países de América Latina ha adoptado la IA.

América Latina y el Caribe aceleran adopción de IA, pero persisten “brechas estructurales”

5 de octubre de 2025
Fopavi avanza con la construcción de viviendas en Chiquimula./Foto: CIV.

Fopavi avanza con proyectos de vivienda para más de 600 familias en Chiquimula

5 de octubre de 2025
Así será la asignación constitucional a las municipalidades para 2026. / Foto: Segeplan.

Así será la asignación constitucional a las municipalidades para 2026

5 de octubre de 2025
Capacitan a personal de salud en detección temprana de patologías neurológicas en la niñez. (Foto: MSPAS)

Personal de salud de Totonicapán se capacita sobre detección temprana de patologías neurológicas en la niñez

5 de octubre de 2025
Gabinete de Seguridad Suchitepéquez refuerza acciones contra la delincuencia

Gabinete de Seguridad Suchitepéquez refuerza acciones contra la delincuencia

5 de octubre de 2025
Noche de Leyendas en el Palacio Nacional de la Cultura./Foto: Gilber García.

La Noche de Leyendas revive la historia guatemalteca en el Palacio Nacional de la Cultura

4 de octubre de 2025
Resumen de noticias – sábado 16 de marzo de 2024

Resumen de noticias – sábado 4 de octubre 2025

4 de octubre de 2025
Guatemala de la Asunción
lunes, octubre 6, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Sabores de tradición: la Semana Santa guatemalteca se vive también en la mesa

Durante estos días, muchas familias mantienen viva la costumbre de preparar recetas heredadas de generación en generación.

Lincy Rodríguez por Lincy Rodríguez
16 de abril de 2025
en CULTURA, NACIONALES, Subportada, Tradiciones
El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

Ciudad de Guatemala, 16 abr. (AGN).– La Semana Santa en Guatemala no solo se celebra con procesiones, alfombras coloridas y rezos, sino también con una variedad de platillos tradicionales que despiertan el sentido del gusto y conectan con las raíces culturales del país. Durante estos días, muchas familias mantienen viva la costumbre de preparar recetas heredadas de generación en generación.

Entre los más representativos está el famoso bacalao a la vizcaína, un platillo de origen español que se ha adaptado al gusto guatemalteco. El pescado seco, acompañado de papas, aceitunas, pasas y una salsa de tomate con pimientos es protagonista en muchas mesas. Este platillo suele servirse el Viernes Santo, en respeto a la tradición católica de no consumir carnes rojas durante esta fecha.

El Coro Nacional de Personas con Discapacidad “César Augusto Hernández” (CNPD) presentó un emotivo musical que combinó la magia del arte con el fervor de la religiosidad, acompañado por talentosos músicos invitados y un grupo de brillantes actores. pic.twitter.com/sAnE7q3A40

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) April 7, 2025

La dulzura de la Semana Santa

Durante esta temporada no pueden faltar los postres. Las torrejas, rebanadas de pan envueltas en huevo, fritas y luego bañadas en miel de panela con canela y clavo de olor, son uno de los gustitos favoritos de la época. También se prepara el tradicional arroz con leche y las empanadas de manjar, estas últimas rellenas de una crema espesa y dulce, se sirven frías o calientes, según el gusto familiar.

El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar que fortalece la unión y el sentido de pertenencia. Muchas veces, las abuelas son las encargadas de dirigir la preparación, mientras los más jóvenes aprenden los secretos de cada platillo. Las cocinas se llenan de aromas especiados y dulces, creando un ambiente cálido y festivo.

Al final, más allá del simbolismo religioso, estos platillos representan la identidad guatemalteca. La Semana Santa se convierte en un viaje sensorial en que el gusto también participa en el recogimiento y la celebración. La comida típica, entonces, es mucho más que sabor: es historia, es cultura y es memoria compartida.

Lea también:

Planes de seguridad cuidarán de 2 millones de visitantes en el Centro Histórico

lr/dc/dm

Etiquetas: Semana Santa 2025tradiciones
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021