• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

Sabores de tradición: la Semana Santa guatemalteca se vive también en la mesa

16 de abril de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – miércoles 20 de agosto 2025

20 de agosto de 2025
En el Congreso de la República se llevó a cabo una sesión de jefes de bloque. / Foto: Congreso de la República.

MARN detecta riesgos ambientales asociados a la actividad petrolera en el campo Xan

20 de agosto de 2025
Avanza mesa técnica sobre conflicto limítrofe entre Ixchiguán y Tajumulco

Avanza mesa técnica sobre conflicto limítrofe entre Ixchiguán y Tajumulco

20 de agosto de 2025
La vicepresidenta Karin Herrera continúa sosteniendo reuniones de cooperación en Ecuador. (Foto: Vicepresidencia de la República)

Vicepresidenta Karin Herrera impulsa cooperación en seguridad alimentaria durante visita a Ecuador

20 de agosto de 2025
Acciones para garantizar el orden público y seguridad ciudadana en Petén

Acciones para garantizar el orden público y seguridad ciudadana en Petén

20 de agosto de 2025
Mesa técnica en la CIG busca frenar el comercio ilícito y fortalecer la economía. / Foto: MAGA

Gobierno y empresarios refuerzan la lucha contra el contrabando en Guatemala

20 de agosto de 2025
El Segundo Encuentro Latinoamericano de Futsal Dow se acerca a la final. / Foto: MCD.

Segundo Encuentro Latinoamericano de Futsal Down avanza en sus jornadas 3 y 4

20 de agosto de 2025
Guatemala realiza Congreso de Firma Electrónica Avanzada . / Foto: Mineco.

Guatemala realiza Congreso de Firma Electrónica Avanzada

20 de agosto de 2025
Llamado a preservar semillas nativas en el marco del Día Nacional del Maíz

Llamado a preservar semillas nativas en el marco del Día Nacional del Maíz

20 de agosto de 2025
Ministerio de Ambiente aborda temas ambientales con la Cámara del Agro. (Foto: Marn)

Ministerio de Ambiente socializa la iniciativa de ley de aguas con la Cámara del Agro

20 de agosto de 2025
Totonicapán fortalece su ruta hacia el desarrollo con la firma de convenios en siete municipios

Totonicapán fortalece su ruta hacia el desarrollo con la firma de convenios en siete municipios

20 de agosto de 2025
Con esta iniciativa, el MAGA reafirma su compromiso de llevar a diferentes regiones del territorio guatemalteco oportunidades que generen desarrollo. / Foto: MAGA.

Villa Canales recibirá la Feria del Agricultor el último viernes de agosto

20 de agosto de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, agosto 20, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Sabores de tradición: la Semana Santa guatemalteca se vive también en la mesa

Durante estos días, muchas familias mantienen viva la costumbre de preparar recetas heredadas de generación en generación.

Lincy Rodríguez por Lincy Rodríguez
16 de abril de 2025
en CULTURA, NACIONALES, Subportada, Tradiciones
El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar. / Foto: AGN

Ciudad de Guatemala, 16 abr. (AGN).– La Semana Santa en Guatemala no solo se celebra con procesiones, alfombras coloridas y rezos, sino también con una variedad de platillos tradicionales que despiertan el sentido del gusto y conectan con las raíces culturales del país. Durante estos días, muchas familias mantienen viva la costumbre de preparar recetas heredadas de generación en generación.

Entre los más representativos está el famoso bacalao a la vizcaína, un platillo de origen español que se ha adaptado al gusto guatemalteco. El pescado seco, acompañado de papas, aceitunas, pasas y una salsa de tomate con pimientos es protagonista en muchas mesas. Este platillo suele servirse el Viernes Santo, en respeto a la tradición católica de no consumir carnes rojas durante esta fecha.

El Coro Nacional de Personas con Discapacidad “César Augusto Hernández” (CNPD) presentó un emotivo musical que combinó la magia del arte con el fervor de la religiosidad, acompañado por talentosos músicos invitados y un grupo de brillantes actores. pic.twitter.com/sAnE7q3A40

— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) April 7, 2025

La dulzura de la Semana Santa

Durante esta temporada no pueden faltar los postres. Las torrejas, rebanadas de pan envueltas en huevo, fritas y luego bañadas en miel de panela con canela y clavo de olor, son uno de los gustitos favoritos de la época. También se prepara el tradicional arroz con leche y las empanadas de manjar, estas últimas rellenas de una crema espesa y dulce, se sirven frías o calientes, según el gusto familiar.

El acto de cocinar durante Semana Santa se convierte en una actividad familiar que fortalece la unión y el sentido de pertenencia. Muchas veces, las abuelas son las encargadas de dirigir la preparación, mientras los más jóvenes aprenden los secretos de cada platillo. Las cocinas se llenan de aromas especiados y dulces, creando un ambiente cálido y festivo.

Al final, más allá del simbolismo religioso, estos platillos representan la identidad guatemalteca. La Semana Santa se convierte en un viaje sensorial en que el gusto también participa en el recogimiento y la celebración. La comida típica, entonces, es mucho más que sabor: es historia, es cultura y es memoria compartida.

Lea también:

Planes de seguridad cuidarán de 2 millones de visitantes en el Centro Histórico

lr/dc/dm

Etiquetas: Semana Santa 2025tradiciones
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021