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Los ríos se calientan y pierden oxígeno más rápido que los océanos

Estudio analizó casi 800 afluentes de Estados Unidos y Europa central.

AGN por AGN
15 de septiembre de 2023
en Cambio Climático, CIENCIA Y TECNOLOGÍA, INTERNACIONALES
Los ríos de áreas urbanas se calientan más rápido. / Foto: UNEP.

Los ríos de áreas urbanas se calientan más rápido. / Foto: UNEP.

Redacción Ciencia, 15 sep (EFE).- Los ríos se están calentando y perdiendo oxígeno más rápido que los océanos, según un estudio sobre la calidad del agua de casi 800 cursos fluviales de Estados Unidos y Europa central, el cual advierte que este fenómeno podría tener graves consecuencias en la vida acuática.

La investigación, coordinada por la Universidad Estatal de Pensilvania (EE. UU.) se publicó en Nature Climate Change. Muestra que, de casi 800 ríos, el calentamiento se produjo en el 87 % y la pérdida de oxígeno en el 70 %.

El calentamiento del clima ha provocado el de los océanos y su pérdida de oxígeno.

Li Li, firmante del estudio, advirtió que se trata de una llamada de atención. Además, afirmó:

No esperábamos que esto sucediera en ríos poco profundos y con corrientes. 

El estudio también indica como probable que, en los próximos 70 años, los sistemas fluviales, especialmente en el sur de Estados Unidos, experimenten períodos con niveles de oxígeno tan bajos que podrían inducir la muerte aguda de ciertas especies de peces y amenazar la diversidad acuática en general.

Este es el primer estudio que analiza de manera integral el cambio de temperatura y las tasas de desoxigenación en los ríos, y sus resultados tienen implicaciones significativas para la calidad del agua y la salud de los ecosistemas acuáticos en todo el mundo, señaló un comunicado.

Los manglares son una de las soluciones naturales más poderosas ante la #CrisisClimática.

Su sistema de raíces nos defiende de los fenómenos meteorológicos extremos.

Proteger los manglares es garantizar el presente y futuro de todos.#PorLaNaturaleza | #GeneraciónRestauración pic.twitter.com/T8Q94rC9Vx

— Programa ONU Medio Ambiente (@unep_espanol) July 16, 2023

Más acelerado en áreas urbanas

El estudio reveló que los ríos urbanos mostraban el calentamiento más rápido, mientras que en los agrícolas era más lento, pero la desoxigenación más rápida.

El equipo internacional utilizó métodos de inteligencia artificial y aprendizaje profundo para reconstruir datos históricos sobre la calidad del agua de 580 ríos de Estados Unidos y 216 de Europa central.

La temperatura del agua de los ríos y los niveles de oxígeno disuelto son medidas esenciales de la calidad del agua y la salud de los ecosistemas, pero son difíciles de cuantificar debido a la falta de datos coherentes en diferentes ríos y a la gran cantidad de variables implicadas que pueden cambiar los niveles de oxígeno en cada cuenca.

Las zonas costeras, como el golfo de México, suelen tener zonas muertas en verano, recordó Li, y este estudio muestra que lo mismo podría ocurrir también en los ríos, porque algunos ya no sostendrán la vida como antes.

La disminución del oxígeno en los ríos, o la desoxigenación, también impulsa la emisión de gases de efecto invernadero y la liberación de metales tóxicos.

El equipo usó también el modelo para predecir las tasas futuras de desoxigenación que serían entre 1.6 y 2.5 veces superiores a las históricas.

Eso fue realmente alarmante, porque si los niveles de oxígeno bajan lo suficiente, se vuelve peligroso para la vida acuática, dijo Li. EFE

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dc/dm

Etiquetas: calentamiento globalrecursos hídricos
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