Barcelona, España, 12 ene (EFE).- Los peces que viven en la parte oscura de los océanos, es decir, donde no llega la luz solar, por debajo de los 200 metros de profundidad, verán reducido su tamaño por culpa del aumento de la temperatura del agua, lo que tendría importantes consecuencias a nivel ecológico.
Así lo advierte un estudio liderado por la Universidad de Viena (Austria) en el que ha participado el Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC) de Barcelona (España). Este lo publicó la revista Proceedings of the Royal Society B.
Análisis realizado
Para elaborar el estudio, los biólogos marinos recuperaron otolitos. Estas son pequeñas estructuras del oído interno de los peces que les permiten la captación de sonido e intervienen en su equilibrio.
Los otolitos recuperados procedían de formaciones geológicas de entre 700 y 800 mil años de la isla de Rodas, en el Egeo.
Luego los midieron para estudiar cómo había cambiado el tamaño de los peces a lo largo de los períodos glaciares e interglaciares.
Peces antiguos
Según los autores del estudio, la morfología de estas estructuras es particular de cada especie de pez y su tamaño refleja directamente el del ejemplar del que proceden, por lo que se usan para saber cómo eran los peces del pasado.
Gracias al análisis de otolitos hemos descubierto que, durante los períodos interglaciares, con unos 4 grados Celsius más de lo habitual, los peces eran un 35 % más pequeños, y lo mismo sucederá ahora por culpa del aumento de temperatura de los mares y océanos, ha augurado la autora principal del estudio, Konstantina Agiadi, de la Universidad de Viena.
La investigadora Marta Coll también ha explicado que este es uno de los pocos trabajos que hasta ahora han abordado las consecuencias del cambio climático en la parte más profunda de los océanos; específicamente de la zona mesopelágica, que va de los 200 a los mil metros de profundidad.
Conocer la respuesta de estos organismos al calentamiento oceánico es clave, ya que contribuyen a la estabilidad de los ecosistemas, reducen el dióxido de carbono atmosférico y son la base de la dieta de otros organismos de la red trófica marina, ha advertido Coll.
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