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El consumo de ultraprocesados se asocia con el deterioro cognitivo

6 de diciembre de 2022
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El consumo de ultraprocesados se asocia con el deterioro cognitivo

Investigación apoya recomendaciones de salud pública sobre limitar el consumo de estos alimentos, debido a su potencial perjuicio para la salud y la función cognitiva.

AGN por AGN
6 de diciembre de 2022
en CIENCIA Y TECNOLOGÍA, INTERNACIONALES, SALUD Y VIDA
Ultraprocesados

Investigación apoya recomendaciones de salud pública sobre limitar el consumo de estos alimentos./Foto: EFE.

Redacción Ciencia, 6 dic (EFE).- Los alimentos ultraprocesados, que en su mayoría vienen listos para consumir o calentar, se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculales o con la obesidad. No obstante, su consumo también puede estar asociado al deterioro cognitivo.

En ese sentido, la investigación que publica la revista Jama y está encabezada por científicos brasileños analizó un grupo de 10 mil 775 adultos.

En ese sentido, observó que un mayor porcentaje de consumo energético diario de alimentos ultraprocesados se asociaba a una tasa de deterioro cognitivo, es decir, problemas de memoria o alteraciones en el pensamiento  global, un 28 % superior que quienes consumían menos.

Los participantes estaban entre los 35 y los 74 años, con una edad media de 51,6 años, el 54,6 %. Eran mujeres y el grupo fue seguido durante una medida de ocho años.

De esa cuenta, aquellas personas que declararon un consumo de alimentos ultraprocesados superior al 19,9 % de las calorías diarias presentaron una tasa de deterioro cognitivo global un 28% más rápido que los que dijeron tener un consumo menor.

Los alimentos ultraprocesados se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculales o con la obesidad, pero su consumo también puede estar asociado al deterioro cognitivo.https://t.co/r33HVIVZF1 pic.twitter.com/J9GzWctwPS

— EFE Noticias (@EFEnoticias) December 5, 2022

Además, presentaron una tasa de deterioro de la función ejecutiva en un 25 % más rápido en comparación con los que informaron de un consumo de este tipo de alimentos inferior o igual al 19,9 % de las calorías diarias, indica el estudio.

Los hallazgos

Los cambios en el rendimiento cognitivo a lo largo del tiempo se evaluaron con pruebas de recuerdo inmediato y diferido. Además, de palabras, reconocimiento de palabras y fluidez verbal fonémica y semántica.

De esa cuenta, el equipo consideró que estos hallazgos apoyan las actuales recomendaciones de salud pública sobre limitar el consumo de alimentos ultraprocesados. Esto debido a su potencial perjuicio para la función cognitiva.

Una función cognitiva intacta es clave para envejecer con éxito, escriben los autores. Asimismo, agregan que limitar el consumo de ultraprocesados, especialmente en adultos de mediana edad, puede ser una forma eficaz de prevenir el deterioro cognitivo, EFE

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cv/dm

Etiquetas: ciencia y tecnologíainternacionales
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