Sidney, Australia, 7 oct (EFE).- Un grupo de científicos australianos comenzará a experimentar con el cultivo de plantas en la Luna a partir del 2025. Esto como parte de un proyecto para conservar estos organismos en climas extremos y abrir paso a nuevas colonias humanas espaciales.
El espacio es un campo de pruebas excepcional para saber cómo propagar las plantas en los entornos más extremos, dijo Caitlin Byrt, una de las investigadoras del Experimento Lunar Australiano de Promoción de la Horticultura (ALEPH) del proyecto Lunaria One, en un comunicado publicado por la Universidad Nacional Australiana.
Para realizar este experimento, los científicos tienen previsto enviar una cápsula herméticamente sellada a la luna portando una serie de semillas y ejemplares de las llamadas plantas de la resurrección. También se incluirá agua para incentivar su crecimiento y equipo técnico como sensores y cámaras para vigilar su desarrollo.
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— Australia in Space (@Aus_in_Space) October 7, 2022
Semillas elegidas
La característica clave de las semillas y las plantas de la resurrección elegidas para el Lunaria One, liderado por Lauren Fell, es que sobreviven por meses sin agua en condiciones extremas. Asimismo, reviven después de recibir este recurso.
Incluso después de perder más del 95 % de su contenido relativo de agua, la hierba de aspecto muerto sigue viva y los tejidos preexistentes florecen cuando se les proporciona agua, explicó Brett Williams, biólogo de la Universidad Tecnológica de Queensland, que participa en Lunaria One.
Mediante este proyecto, el equipo científico intenta investigar si se pueden cultivar plantas para la alimentación, la medicina y la producción de oxígeno. Esto supondrá un primer paso para establecer futuras colonias humanas en la superficie lunar.
Además, el proyecto Lunaria One servirá para el desarrollo de nuevas formas de maximizar la producción sostenible de alimentos en la Tierra, especialmente después de desastres naturales que son cada vez más frecuentes por la crisis climática.
Las condiciones extremas a las que se enfrenta la Tierra debido al cambio climático suponen un reto para la gestión de la seguridad alimentaria en el futuro, precisó Byrt.
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