Ciudad de Guatemala, 26 ago (AGN).- El municipio de Santa Ana Huista, Huehuetenango, declaró Patrimonio Cultural y Biológico al maíz silvestre Zea mays subespecie Huehuetenangesis. El alcalde municipal Edín Morales Figueroa fue el encargado de leer el Acta Municipal 5-2022, en la que se establece la conmemoración del maíz silvestre cada 12 de agosto en dicho municipio.
La declaración da paso a mejores acciones para la conservación de este tipo de maíz. De esa cuenta, se presentó el plan de Estrategia de conservación y uso sostenible del maíz silvestre de Guatemala. Esta propuesta prevé que comités regionales se encarguen de dar el seguimiento correspondiente a dicha iniciativa bajo la aprobación del Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap).
#MaízSilvestre, Patrimonio Cultural y Biológico del municipio de Santa Ana Huista
Según Acta Municipal 5-2022, en la que declaran al maíz silvestre (Zea mays subs. Huehuetenangesis), Patrimonio Cultural y Biológico del municipio de #SantaAna #Huista. ✍️👇https://t.co/9bg434HVmM pic.twitter.com/yWL1mwAmZa— CONAP (@CONAPgt) August 25, 2022
La actividad, organizada por dicha municipalidad, se llevó a cabo en el marco del Día Nacional del Maíz. Además, el espacio en que se fomentó la participación ciudadana contó con la asistencia de estudiantes de centros educativos de Huehuetenango, quienes presentaron platillos típicos elaborados a base de maíz silvestre.
El evento también contó con la participación de representantes de las siguientes entidades:
- Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA)
- Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (MARN)
- Instituto Nacional de Bosques (Inab)
- Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA)
- Fundación para el Desarrollo Integral del Hombre y su Entorno (Calmecac)
Es importante conocer el estado de las poblaciones del #MaízSilvestre en #Guatemala actualmente para promover su uso y conservación. Es el maíz silvestre y el maíz el aporte más grande que Guatemala ha dado al mundo 🌎. #GuatemalaMegadiversa 🇬🇹💚🌽#DiversidadBiológica #CONAP pic.twitter.com/yfIBjQ6UAW
— CONAP (@CONAPgt) May 27, 2022
Patrimonio natural y cultural
En Guatemala existen varios tipos de maíz. El silvestre se cultiva específicamente en el departamento de Huehuetenango y posee cualidades particulares que permiten su adaptación ante el cambio climático.
El Ministerio de Cultura y Deportes declaró al maíz Patrimonio Cultural de la Nación por medio del Acuerdo Ministerial Número 767-2011. Esto para promover la protección, promoción e investigación del cultivo.
Según el Decreto Legislativo 13-2014 el maíz también fue declarado Patrimonio Natural y Cultural. Por ello destaca la importancia de su cuidado, protección, producción y divulgación en el territorio nacional.
Lea también:
ym/cv/dm