Ciudad de Guatemala, 30 nov (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) impulsó varias jornadas de capacitación a pequeños productores de banano para la prevención de fusarium oxysporum Raza 4 (Foc R4T) e identificación de síntomas de enfermedades de musáceas en campo.
Los aprendizajes se dieron con el apoyo del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y la Misión Técnica de China Taiwán.
Estas acciones forman parte del Proyecto Piloto Regional de Prevención y Control de Fusarium Raza 4 Tropical en Centroamérica, que se inició en septiembre del 2021 y se prevé concluya en marzo del 2022.
En el proyecto participa Guatemala, Belice, Honduras y Nicaragua.
Con este tipo de proyecto, el MAGA busca que los pequeños productores conozcan lo que establece la Ley de Protección para el Cultivo del Plátano y Banano en Guatemala y su reglamento que establece, entre otras medidas, acciones encaminadas al control de pasajeros, tripulantes y medios de transporte en los puestos terrestres, marítimos y aéreos, así como la implementación de todas las medidas de bioseguridad que garanticen un efectivo control fitosanitario de las plantaciones.
El MAGA impulsa varias jornadas de capacitación a pequeños productores de banano para la prevención de Fusarium oxysporum Raza 4 (Foc R4T) e identificación de síntomas de enfermedades de musáceas en campo.
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Qué es el Foc R4T
Se trata de un hongo en el suelo que se conoce como pudrición de la base del tallo, provocando una marchitez acelerada en las plantaciones de banano o plátano. Esta se manifiesta provocando manchas amarillas en las hojas de la planta. Puede afectar desde plántulas hasta plantas adultas.
Esta es una enfermedad que prácticamente termina con todas las plantaciones, por eso es importante que evitemos que ingrese al país, dijo el profesional de vigilancia fitosanitaria del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (Visar), Otto Fajardo.
A los pequeños productores se explicó qué es la enfermedad, cómo se propaga, qué medidas aplicar en sus cultivos para evitar riesgos y las medidas de alerta que deben emitir ante cualquier indicio.
Las capacitaciones incluyeron simulacros en campo que permite a los pequeños productores conocer el proceso correcto para la toma de muestras que posteriormente serán enviadas al laboratorio de Sanidad Vegetal del MAGA para su verificación.
Apoyo internacional
Marlon Villela, oficial de sanidad vegetal del OIRSA en Guatemala, explicó que lo importante en todo esto es tomar la experiencia de países como Taiwán, que lleva más de 50 años conviviendo con la enfermedad y que han desarrollado mucha tecnología y variedades resistentes al hongo.
El productor de café y banano de Chiquimula Walter Carvajal dijo que es importante este tipo de acciones que impulsa el MAGA porque les permite conocer la enfermedad y estar atentos para prevenir que ingrese a Guatemala.
Con estas acciones, el MAGA fortalece su eje estratégico de Normativa y Sanidad Agropecuaria establecido en su Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
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fm/dm