Ciudad de Guatemala, 27 jul (AGN).- Durante la Cumbre de Sistemas Alimentarios Sostenibles de las Naciones Unidas +2, las autoridades guatemaltecas explicaron la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Polsan) 2022-2037.
La titular de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan) presentó ante los presentes esta nueva perspectiva de producción que contribuye al desarrollo de Guatemala. Las declaraciones se dieron en el evento denominado Tecnología aeroespacial para sistemas alimentarios.
Durante su intervención, la funcionaria expuso que la actualización de la Polsan es un salto histórico para el país. Esto debido a que se interrelaciona con la hoja de ruta nacional de sistemas alimentarios sostenibles.
Aparte, la secretaría enfatizó en que el país cuenta con desafíos como la arquitectura, accesibilidad y conectividad. Igualmente, se enfrenta a riesgos de cambio climático, disminución y disponibilidad de agua, inundaciones y enfermedades.
Ante esto, señaló que es importante fortalecer la tecnología para ampliar su cobertura en todo el territorio nacional.
La Secretaria de #SESAN, Lizett Guzmán, participó en el evento especial de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios +2, que se lleva a cabo en Roma, Italia, donde destacó actualización de la #POLSAN. pic.twitter.com/FEXVGgLbbE
— SESAN (@SecretariaSESAN) July 26, 2023
Política de nutrición
La actualización de la Polsan es una estrategia que impulsa el Gobierno de Guatemala para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional del país. Con la nueva actualización se pretende identificar los problemas en seguridad alimentaria y nutricional que se registran en Guatemala.
Sobre la cumbre
El evento se desarrolló del 24 al 26 de julio en Roma, Italia. Es una reunión de alto nivel para dar seguimiento a temas sobre sistemas alimentarios. En este sentido, se tuvo la participación de al menos 50 mil personas.
En cuanto a los participantes, se incluyeron a 77 jefes de Estado y de Gobierno de 193 países. Todos ellos comprometidos en acelerar y profundizar el poder transformador de los sistemas para la producción de alimentos.
Igualmente se destacó aún más el papel central de las transformaciones de los sistemas alimentarios.
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