Ciudad de Guatemala, 5 jun (AGN). – El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) brinda acompañamiento a un grupo de alumnas de un centro educativo de la zona 1 capitalina que han presentado síntomas de fiebre tifoidea.
El MSPAS informó a través de un comunicado que el personal del Centro de Salud de la zona 1 accionó con la toma de muestras que fueron enviadas al Laboratorio Nacional para su análisis respectivo ante la sospecha de que pueda tratarse de fiebre tifoidea, por las características clínicas presentadas por las estudiantes.
Sin embargo, serán los resultados de las pruebas del Laboratorio Nacional de Salud las que confirmen o descarten que se trate de esta enfermedad
Asimismo, informan que, de un total de 24 estudiantes, 16 de ellas y una maestra presentan síntomas y se les da el seguimiento respectivo a nueve familiares que también presentaron síntomas similares.
#Comunicado l Ante brote de Fiebre Tifoidea en instituto de ciudad capital el Ministerio de Salud, informa:
Conoce más detalles aquí: https://t.co/0nr7InC9K8 pic.twitter.com/q8bQYmUCPh
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 6, 2024
Otras acciones ante la posible fiebre tifoidea
Además, el personal médico de Salud inició la toma de muestras del agua y en ventas de alimentos ubicadas tanto en el interior como en los alrededores del establecimiento.
También se solicitará la documentación respectiva como tarjeta de salud y de manipulación de alimentos, pues esta enfermedad no se transmite de persona a persona, sino a través de agua o el consumo de alimentos.
Síntomas de fiebre tifoidea y tratamiento
Los síntomas de la fiebre tifoidea pueden tardar entre una o dos semanas en aparecer y el paciente puede presentar fiebre, hipotermia, diarrea, dolor abdominal y la enfermedad también puede confundirse con apendicitis, de no tener un tratamiento a tiempo, puede ser letal tras provocar perforaciones en los intestinos.
Asimismo, el tratamiento incluye hidratación oral o intravenosa, según sea la gravedad, antibióticos, reposo y dieta blanda, además, se recomienda no hacer esfuerzos para evitar complicaciones.
También recomiendan las autoridades de Salud que, para evitar el contagio de esta enfermedad, es importante mantener medidas de higiene en la preparación y manipulación de alimentos, cocer bien los alimentos y desinfectar los que se consumen crudos, consumir agua hervida, clorada o embotellada.
El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social ha atendido a las adolescentes que presentaron síntomas e iniciaron la ubicación de los familiares que han presentado malestar, para brindarles el tratamiento adecuado.
Le puede interesar:
Vicepresidenta Karin Herrera encabeza reunión de Codevet en Quetzaltenango
em/jmv/dm