Ciudad de Guatemala, 4 oct (AGN).- Bajo el objetivo de dar a conocer la amplia, rica y ancestral gastronomía guatemalteca, el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) promociona la Ruta Gastronómica.
El lanzamiento de la segunda edición se llevó a cabo en julio pasado. La nueva publicación está conformada por una compilación de cinco libros llenos de recetas tradiciones del país.
De acuerdo con el MCD, la gastronomía guatemalteca sobresale, por lo que estos recetarios buscan recuperar el conocimiento de las abuelas y madres que durante años han conservado las tradiciones de la cocina y los ingredientes utilizados desde tiempo atrás y que incluso algunos están descritos en el Popol Vuh.
¡Entre las mejores publicaciones del mundo! Impulsada por el Gobierno del Presidente @DrGiammattei, la colección #RutaGastronómica está nominada al Gourmand World Cookbook Award de @thecookbookfair. #3milAñosRiquezaCulturalGT #CulturaMotorDesarrolloGT #culturaGUATE pic.twitter.com/tcFeeZ9KMw
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) October 4, 2023
Recetas milenarias
Para la recopilación del contenido, el MCD documentó y registró las recetas durante varios meses de trabajo. En ese sentido, se logró compactar la información en 5 tomos que se distribuyen de la siguiente manera:
- Recados: tomando en cuenta que en el país se elaboran a partir de una amplia variedad de ingredientes y que cada región tiene sus propias variantes. En este libro se muestran los diversos tipos de recados con sabores y usos particulares.
- Tamales: resaltando la importancia de este alimento para la cultura maya y su rol medular en diversos ámbitos debido al ingrediente principal, el maíz.
- Dulces: en este volumen de la Ruta Gastronómica se destacan los más emblemáticos postres guatemaltecos, su historia y sus secretos.
- Bebidas: aquí se comparten las singularidades de ingredientes y maneras de elaborar atoles y bebidas tradicionales.
- Ruta Gastronómica: en este tomo se presentan las tradiciones de la cocina dividida en regiones, los platillos más emblemáticos que enriquecen el patrimonio gastronómico de Guatemala.
Los guatemaltecos pueden encontrar los recetarios por medio de la página oficial del Ministerio de Cultura. Estos también contienen códigos QR que permiten al lector encontrar videos didácticos. En ellos se muestran los procedimientos y otros detalles de la historia e ingredientes para cada una de las comidas.
Lea también:
Ruta Gastronómica, nominada entre los libros culinarios más importantes del mundo
ym/dc/dm