Ciudad de Guatemala, 17 ago (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) llevó a cabo una ceremonia maya y una exposición de platillos elaborados a base de maíz, como parte de la conmemoración del Día Nacional del Maíz, celebrado el 13 de agosto.
El objetivo de las actividades era resaltar la importancia de este grano básico, que representa gran parte de la cultura de los pueblos ancestrales, quienes lo adaptaron a lo largo de los siglos. Incluso, se encargaron de desarrollar las variedades y tipos de maíz aptos para los diversos climas, suelos y condiciones de Guatemala.
Con el marco de una ceremonia Maya y la exposición de diferentes platillos elaborados a base de 🌽 maíz, el #MAGA conmemora el Día Nacional del Maíz. El ministro, José Ángel López, expresó que “el maíz es el alma de Guatemala”. pic.twitter.com/kMXOv2T8K8
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) August 17, 2022
Consumo de maíz
Las autoridades indicaron que en el territorio nacional la proyección de producción de maíz para este año es de 46 millones de quintales. Asimismo, se estima que el consumo anual por guatemalteco es de 2.2 quintales de maíz.
Por esta razón, el MAGA reafirma su compromiso con la población para incentivar la producción del grano a pequeña, mediana y gran escala. Es por ello que se tiene un convenio con el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) por 31 millones de quetzales para la producción y distribución de semilla mejorada de alta calidad.
Igualmente, el ministerio trabaja para comprar semilla mejorada de maíz para beneficiar a 60 mil familias, mediante una inversión de 20 millones de quetzales.
Como parte de la gira de campo de la delegación coreana y las autoridades del #MAGA, se visita una finca cafetalera, donde se implementa tecnología agrícola, como una estación meteorológica y sistemas de riego, componentes que serán fortalecidos con el nuevo Centro KOPIA 🇬🇹. pic.twitter.com/G8IEnnzHml
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) August 15, 2022
Trabajo del MAGA
Entre los esfuerzos que realiza la cartera se encuentra la creación del Programa de Reservas Estratégicas de Granos Básicos, para beneficiar a 400 mil familias, con una inversión de 100 millones de quetzales.
José Ángel López, titular del MAGA, destacó que también se trabaja en la implementación de reservas familiares, con la distribución de silos plásticos y metálicos para el almacenamiento de granos.
Asimismo, se fortalecen los esfuerzos para mejorar la producción, negociación y comercialización de los productores de maíz con acompañamiento técnico.
Lea también:
vh/lc/dm