Ciudad de Guatemala, 13 ago (AGN). – Más de cien nutricionistas del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social (IGSS), participaron en el segundo Encuentro de Nutrición Clínica y Hospitalaria, en donde se abordaron temas integrales como la desnutrición infantil, enfermedad renal y tratamiento sustitutivo de hemodiálisis, entre otros.
Durante el encuentro de dos días, los profesionales de la nutrición tuvieron acceso a investigaciones, innovaciones y conocer sobre las experiencias de otros nutricionistas y de otras áreas médicas con quienes conforman los equipos multidisciplinarios al servicio de la población afiliada en las unidades médicas.
Además, a través de los diferentes talleres se abordaron temas integrales como desnutrición infantil, enfermedad renal y tratamiento sustitutivo de hemodiálisis, intervención nutricional en pacientes con diabetes, así como en el paciente quemado crítico y en adultos con diagnostico oncológico.
Próximos a conmemorar el Día del Nutricionista y entendidos de su vital rol dentro del Instituto, celebramos el Segundo Encuentro de Nutrición Clínica y Hospitalaria. #SeguridadSocialAhora #IGSS
Lea la nota ⬇️https://t.co/6P7gvh49gM— IGSS GT (@IGSS_gt) August 8, 2024
Mejor calidad de vida
Las autoridades del IGSS están convencidas de la incidencia que tiene la nutrición para mejorar la salud y prevenir enfermedades para los afiliados y derechohabientes, y evitar con ello, el recetario de medicinas para alcanzar una mejor calidad de vida.
Cuida de tu salud en los primeros 50 años para que esta te cuide en los siguientes 50, comentó José Adolfo Flamenco Jau, presidente de Junta Directiva del IGSS, en donde resaltó la importancia del trabajo que realizan los nutricionistas para beneficio de los afiliados, a través de la medicina preventiva.
Así también, los profesionales realizaron el abordaje del manejo nutricional de enfermedades como diabetes, insuficiencia renal, y alergias en niños, entre otros.
Nos llevamos muchas herramientas para poner a disposición de los derechohabientes, con ello apoyarlos a que tengan una mejor calidad de vida, aseguró la nutricionista Leydy Villagrán, del CAMIP Barranquilla.
Diversas temáticas abordadas en el 2do. Encuentro de Nutrición Clínica y Hospitalaria del #IGSS reorientan la necesidad de reforzar el campo nutricional en la prevención de enfermedades. #PrevenciónIGSS
Lea la nota ⬇️https://t.co/vIA6yrJEoy— IGSS GT (@IGSS_gt) August 12, 2024
Medicina preventiva
Los nutricionistas tienen un rol importantísimo en las políticas institucionales que giran alrededor de la medicina preventiva. Son vitales para la salud de los pacientes y para las escalas económicas del Seguro Social, comentó José Antonio Migoya, jefe del departamento Médico de Servicios Técnicos.
Migoya dijo:
Nuestros nutricionistas cumplen una función vital en la educación nutricional de los derechohabientes ya que ofrece planes orientados en lactancia, de alimentación y hábitos saludables.
Conmemoran su día
Así también, el IGSS se sumó a la conmemoración del Día del Nutricionista (11 de agosto) reconociendo su labor de cuidar la buena alimentación y nutrición de los asegurados. Esta fecha es en honor al médico argentino Pedro Escudero, quien con su trabajo impulsó el nacimiento y crecimiento de la profesionalización de la carrera de nutrición en América Latina.
Le puede interesar:
em/ir