Ciudad de Guatemala, 20 feb (AGN).- La entrega de alimentación escolar representa uno de los programas de apoyo más importantes que impulsa el Gobierno, mediante el Ministerio de Educación (Mineduc), que tiene el objetivo de contribuir con el crecimiento y desarrollo de niños y adolescentes en edad escolar.
Durante el ciclo escolar 2023, este beneficio llegará a 3.1 millones de estudiantes, gracias a la ampliación del programa a los niveles básico y diversificado. También se favorecerá a quienes cursen la educación inicial en los centros comunitarios de desarrollo infantil Integral (Cecodii).
El señor Presidente nos solicitó incluir a todos los estudiantes atendidos por el Ministerio de Educación con la alimentación escolar, desde los atendidos en los Cecodii hasta los jóvenes de básico y diversificado, indicó la titular de Educación.
Así lo informó la funcionaria durante la inauguración del ciclo escolar 2023, realizado este día en Chimaltenango.
#EnDirecto | El presidente @DrGiammattei participa en el inicio del #CicloEscolar2023 en la Escuela Oficial Rural Mixta El Eucalipto de El Tejar en Chimaltenango. https://t.co/0gZilu42u0
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) February 20, 2023
La inversión
Este programa educativo se amplió este año para atender a todos los niveles educativos del sector público.
La inversión para este programa, según la cartera educativa, es de 3 mil 172.4 millones de quetzales. Para ello, el Mineduc destinará cuatro quetzales diarios por estudiante de básico y diversificado.
Además, la estrategia cuenta con el acompañamiento de las Organizaciones de Padres de Familia (OPF), que constatan la calidad y nutrición de los menús que se otorgan.
Al 31 de enero del presente año, se había asignado el presupuesto correspondiente a 33 mil 96 centros educativos.
Hoy es un día especial porque los niños regresan con mucha alegría a las escuelas en este inicio del #CicloEscolar2023. Con satisfacción también anuncio que el Programa de Alimentación Escolar y el Seguro Médico Escolar ahora benefician a estudiantes de básicos y diversificado. pic.twitter.com/0og6rAcorQ
— Alejandro Giammattei (@DrGiammattei) February 20, 2023
Validación de menús
Durante su discurso en Chimaltenango, la ministra informó que la alimentación escolar cuenta con varios menús, los cuales fueron validados el año pasado.
Ustedes podrán ver desde hoy los menús que se validaron por los estudiantes. A través de las OPF se compararon los alimentos, según cada menú validado en los 22 departamentos, detalló.
El Mineduc informó que luego de que los estudiantes degustaron los alimentos emitieron su opinión al respecto, con la finalidad de obtener los resultados y estimar la aceptabilidad de cada uno.
Posteriormente, se sumaron los resultados de otros centros en la región donde también se haya llevado a cabo esta validación, con lo que se obtuvo un punteo final.
Las autoridades agradecieron a la comunidad educativa, miembros de OPF, directores, maestros, padres de familia y representantes del magisterio por apoyar este proceso; así como a los representantes de los equipos técnicos departamentales y de las direcciones departamentales de Educación. También a los ministerios de Agricultura y de Salud.
El presidente @DrGiammattei participó en el acto de inicio del #CicloEscolar2023, donde reafirmó su compromiso de continuar garantizando la calidad educativa en todo el país a través de la entrega de la alimentación escolar, útiles escolares, seguro médico y la valija didáctica. pic.twitter.com/WfgC4t7UCr
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) February 20, 2023
Escuelas técnicas
Otra característica de la iniciativa es la inclusión de agricultores locales, quienes se convierten en proveedores de los comestibles.
Por esta razón, se cuenta con apoyo del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, que capacita a los productores sobre los alimentos que podría requerir cada escuela, dependiendo de la región en donde se encuentren.
Por ello, este año se continúa la implementación de las Escuelas Técnicas de Campo para la Alimentación Escolar en todo el país; con el objetivo de desarrollar competencias agropecuarias, principalmente en mujeres. Con esto se busca que sean proveedoras de alimentación escolar.
Lea también:
bl/dm