Ciudad de Guatemala, 29 oct. (AGN).- Cada 29 de octubre se celebra el Día de la Sanidad Agropecuaria, una fecha que reconoce el esfuerzo de miles de profesionales que trabajan por prevenir plagas y enfermedades que afectan la producción de alimentos en la región. Guatemala, a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), se une a esta conmemoración como parte de los países miembros del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).
El origen de esta conmemoración se remonta a 1953, cuando durante la cuadragésima octava reunión del Comité Internacional del OIRSA se instituyó para destacar la cooperación regional iniciada entre los países de Mesoamérica y el Caribe. Desde entonces, busca fortalecer la conciencia sobre la importancia de la sanidad agropecuaria en la producción de alimentos seguros, el comercio justo y la sostenibilidad ambiental.
Guatemala y OIRSA mantienen una alianza estratégica desde hace 72 años, fortalecida a través del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (Visar). Gracias a esta colaboración, el país ha logrado prevenir, controlar y erradicar enfermedades y plagas como la fiebre aftosa, la influenza aviar, la brucelosis, la langosta centroamericana y las moscas de la fruta.
Programas que protegen la producción nacional
OIRSA brinda apoyo técnico, operativo y financiero a diversos programas ejecutados por el Visar, entre los que destacan:
- Pronasporc, para el control de la peste porcina clásica.
- Prosa, que refuerza la sanidad avícola nacional.
- Prosabo, orientado a la atención de enfermedades en bovinos.
- Prosapi, enfocado en la protección de la apicultura.
- Pronasa, dedicado a la bioseguridad en cultivos acuícolas.
- Programa Nacional del Gusano Barrenador, para la contención y erradicación de esta plaga.
Todos estos esfuerzos fortalecen la soberanía alimentaria, la salud pública y la competitividad agropecuaria bajo el enfoque de Una Salud, que integra la salud humana, animal y ambiental.
El MAGA reconoce y felicita a @OIRSAoficial en su 72.º aniversario. por su apoyo constante. Su labor conjunta, fortalece la sanidad agropecuaria del país e impulsa proyectos y programas estratégicos, que garantizan el desarrollo económico y la seguridad alimentaria. pic.twitter.com/ykma93MsJ6
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) October 29, 2025
Innovación, formación y control sanitario
Además de los programas de control, OIRSA apoya el fortalecimiento de laboratorios de diagnóstico y sistemas de trazabilidad, garantizando la calidad sanitaria de los productos pecuarios y la transparencia en el comercio internacional.
Guatemala también cuenta con el respaldo del OIRSA en la lucha contra la resistencia antimicrobiana (RAM), siendo miembro fundador de la Red Nacional de Vigilancia, un esfuerzo que busca proteger la salud de las personas y los animales.
Entre las acciones recientes se incluyen cursos sobre evaluación de plaguicidas, uso de drones en agricultura de precisión, prevención del Fusarium Raza 4 Tropical del banano y el Curso Regional de Moscas de la Fruta.
Finalmente, el compromiso del país se refleja en la operación de 11 puestos de tratamientos cuarentenarios en aeropuertos, puertos y fronteras, además de la administración del Servicio de Protección Agropecuaria, bajo delegación del MAGA, reafirmando así el liderazgo de Guatemala en la defensa de la sanidad agropecuaria regional.
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