Ciudad de Guatemala, 18 nov (AGN).- En el marco de la celebración 12 de Festival del Chocolate en Tabasco, México, Guatemala participó en el concurso gastronómico Sabor Tabasco.
La chocolatería Xelajuj Noj de Quetzaltenango fue la encargada de representar al país. De acuerdo con el Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), de manera simultánea se llevó a cabo el concurso Chocolate Mundo Maya, que contó con la participación de jurados internacionales.
Las participantes de Guatemala se encargaron de poner en alto el nombre del país en este evento que tuvo como objetivo dar a conocer el sabor del chocolate y promover la gastronomía de la región.
Por lo tanto, junto a la delegación guatemalteca, en el Festival se busca exhibir la exquisitez del chocolate y tradiciones de nuestro país.
El festival
El Festival del Chocolate da paso para que los productores den a conocer sus creaciones de cacao. Además, funciona como plataforma para participar en el intercambio de experiencias culturales.
Este espacio también busca promocionar los diversos destinos que ofrece la región, la riqueza gastronómica y artesanías. Principalmente, se difunde la calidad de los productores de cacao de cada nación.
Para esta edición del evento se cuenta con la participación de Italia como país invitado.
El Inguat también menciona que con estas actividades se pretende fomentar el turismo a través de la economía circular y el comercio justo. Por lo tanto, se resalta el trabajo de los productores de cacao y chocolateros, y el valor de su conocimiento para la economía regional.
Como parte del festival, Guatemala ha participado en otras actividades con líderes de turismo de la región de Centroamérica y México. Esto como estrategia para el fortalecimiento y crecimiento en el sector turístico, asimismo, para la reactivación de la economía y como medio para el desarrollo sostenible.
Lea también:
Guatemala presente en el Festival del Chocolate 2023 en México
ym/dc/dm