Roma, 12 jul (EFE).- España exigió este viernes en Roma tolerancia cero frente a la pesca ilegal, una amenaza para los océanos y los pescadores, además de destacar el papel de la ciencia y la innovación para desarrollar una pesca y acuicultura más sostenibles durante una reunión del Comité de Pesca de la FAO.
La secretaria general de Pesca, Isabel Artime, que ha participado en la conclusión del 36 periodo de sesiones de este foro de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), subrayó el papel de la pesca y la acuicultura para garantizar la seguridad alimentaria de la población.
Y destacó “los beneficios para la salud del consumo de productos pesqueros con proteínas de alto valor biológico y de baja huella de carbono”, indicó el Ministerio español de Agricultura en un comunicado.
Artime también ha trasladado el compromiso de España con el relevo generacional en el sector y el papel fundamental que deben desempeñar los jóvenes en la transformación sostenible del sector pesquero.
Asimismo defendió la excelencia en la gestión pesquera y una ordenación eficaz para recuperar poblaciones ante el comité, que ha reconocido la importancia de la Iniciativa de Puertos Azules, clave para la transformación azul, y de la que el puerto de Vigo es un referente internacional.
Estamos comprometidos con la seguridad alimentaria, para llevar más raciones de alimentos y atender las necesidades de la población guatemalteca.
Con agricultura #GuatemalaSaleAdelante🇬🇹 pic.twitter.com/KkauJLKwDi
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 12, 2024
Desafíos oceánicos
Durante las reuniones del comité de la FAO, se abordaron los desafíos principales a los que se enfrentan los océanos y las comunidades que dependen de ellos, como las consecuencias del cambio climático sobre la abundancia y distribución de los recursos pesqueros, la contaminación ocasionada por plásticos, o la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada.
La nota destaca:
Entre los principales resultados, cabe destacar la aprobación de las directrices para la acuicultura sostenible de la FAO, la presentación y revisión del informe sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura 2024 o el avance en los trabajos en la guía sobre responsabilidad social en las cadenas de valor de la pesca y la acuicultura.
Además, los expertos en la reunión han reconocido que, por primera vez, en el año 2022 la producción de animales acuáticos provenientes de la acuicultura ha sido mayor a la proveniente de la pesca.
Aun así, se ha puesto de relieve el papel fundamental que la actividad pesquera tiene para la seguridad alimentaria, según el ministerio, que también subrayó que se ha destacado el papel de las organizaciones regionales de pesca para promover la sostenibilidad de las poblaciones, el acceso racional a los recursos marinos y garantizar que los océanos sean una fuente asequible de proteínas de alta calidad.
Entre otras peticiones, el Comité de Pesca ha solicitado aumentar la colaboración con la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) para armonizar la evaluación de las propuestas de inclusión de especies acuáticas en las listas de la CITES.
Puede interesarle:
ir