• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
La mantequilla pierde el suero con la fuerza de gravedad. / Foto: TV Agro Centroamérica.

Elaboración de mantequilla de costal de San Pedro Pinula, Jalapa, es reconocida como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación

14 de agosto de 2023
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – martes 3 de junio 2025

3 de junio de 2025
Rescatan a hermanos en condiciones de vulnerabilidad. / Foto: PGN.

PGN rescata a cinco hermanos por condiciones de descuido

3 de junio de 2025
Palacio Nacional fue escenario de un compromiso conjunto por el resguardo del espacio aéreo nacional. / Foto: Alex Jacinto

Guatemala refuerza la seguridad aérea con convenio interinstitucional

3 de junio de 2025
Reportan incendio en Parque Nacional Laguna Lachuá./Foto: Conap.

Conap denuncia incendio provocado por usurpadores en parque nacional Laguna Lachuá

3 de junio de 2025
La presidenta en funciones, Karin Herrera, lideró la reunión de la autoridad migratoria. (Foto: Gilber García)

Autoridad Migratoria presenta planes de trabajo para los próximos años

3 de junio de 2025
Megarrequisa: Esto fue lo encontrado en el sector 11 del Preventivo de la zona 18

Megarrequisa: Esto fue lo encontrado en el sector 11 del Preventivo de la zona 18

3 de junio de 2025
Municipal festeja su aniversario 89 con la vista sobre el título del Clausura 2025

Contra quién jugará Municipal en la Copa Centroamericana 2025

3 de junio de 2025
Cómo quedaron los grupos de la Copa Centroamericana 2025

Equipos guatemaltecos ya conocen a sus rivales en la Copa Centroamericana 2025

3 de junio de 2025
Subsidios Familiares: Más de 8 mil menores con nuevas oportunidades gracias al apoyo de la SBS

Más de 8 mil menores tienen nuevas oportunidades gracias a subsidios familiares de la SBS

3 de junio de 2025
Cómo quedaron los grupos de la Copa Centroamericana 2025

Cómo quedaron los grupos de la Copa Centroamericana 2025

3 de junio de 2025
El IGM alerta de estafas por oportunidades laborales en el extranjero. (Foto: IGM)

¡Falso! El IGM no ofrece ni vende oportunidades laborales en el extranjero

3 de junio de 2025
Emergencia del volcán de Fuego cumple 7 años este 2025./Foto: AGN.

A siete años de la erupción del volcán de Fuego, Insivumeh mantiene un mejor monitoreo vulcanológico

3 de junio de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, junio 4, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Elaboración de mantequilla de costal de San Pedro Pinula, Jalapa, es reconocida como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación

La técnica es reconocida como un elemento de la identidad de los hombres y mujeres del municipio.

Daniel Coromac por Daniel Coromac
14 de agosto de 2023
en CULTURA, Jalapa, Subportada
La mantequilla pierde el suero con la fuerza de gravedad. / Foto: TV Agro Centroamérica.

La mantequilla pierde el suero con la fuerza de gravedad. / Foto: TV Agro Centroamérica.

Ciudad de Guatemala, 14 ago (AGN).- El Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) anuncia que la técnica para la elaboración de mantequilla de costal de San Pedro Pinula, Jalapa, es parte del Patrimonio Cultural Intangible de la Nación desde hoy.

La disposición fue publicada mediante el Acuerdo Ministerial número 875-2023 del MCD en el Diario de Centro América.

Esta declaratoria da seguimiento a pasos anteriores para el reconocimiento de esta técnica artesanal de los jalapanecos. De hecho, los esfuerzos para llegar hasta este punto comenzaron en 2021.

Con estas acciones el Estado fortalece el patrimonio intangible, el cual se compone de la tradición oral, musical, medicinal, culinaria, artesanal, religiosa, de danza y teatro.

Tradiciones gastronómicas

La técnica de elaboración de mantequilla de costal o mantequilla lavada es parte de los conocimientos traídos con la llegada de los europeos a América. San Pedro Pinula es uno de los municipios en los que prosperó el sector ganadero.

Asimismo, surgió la necesidad de la preservación de los lácteos, en respuesta surgió la elaboración de quesos, cremas y mantequilla.

El producto creado en San Pedro Pinula se popularizó en todos los rincones de la República. De ahí, partió el desarrollo de un sector fuerte y la transmisión de conocimientos de generación en generación.

Es así como hasta la actualidad la mantequilla de costal es reconocida como un producto de calidad si es originaria de San Pedro Pinula. Esto se debe a que se reconoce la aplicación de las técnicas únicas del municipio.

La elaboración de mantequilla de costal es ejercida tanto por hombres como por mujeres.

Además, su declaración como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación incentiva el comercio del producto, resalta la identidad nacional y sentido de pertenencia, así como abre las puertas a que se continúe heredando este conocimiento.

Elaboración de la mantequilla de costal

La mantequilla de costal recibe su nombre debido a su proceso de elaboración, en el cual se usan costales de manta. Posteriormente a la extracción de la leche, se reposa por días para poder extraer la crema. Con ella se trabaja la elaboración de la mantequilla.

Para elaborar un quintal de mantequilla se utilizan entre 800 y mil litros de leche, esto depende de la cantidad de grasa del líquido.

La crema ya sazonada con sal se cuelga de costales por días para que se desprenda todo el suero posible, dejando en las telas la tan preciada mantequilla de costal.

Esta técnica es popular en San Pedro Pinula y San Luis Jilotepeque.

Lea también:

Libro Ruta Gastronómica continúa a la venta

/dm

Etiquetas: JalapaMantequilla de costalSan Pedro Pinula
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021